Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор МГИМО Зубов: Украина должна признать войска России в Крыму террористами

По мнению российского историка, религиоведа и политолога Андрея Зубова, украинской стороне необходимо вынудить Путина признать факт введения войск в Крым и привлечь к расследованию конфликта международных наблюдателей.

МГИМО вынесло Андрею Зубову "глубокое порицание" за статью, критикующую введение войск в Крым
МГИМО вынесло Андрею Зубову "глубокое порицание" за статью, критикующую введение войск в Крым
Фото: nsad.ru

В эксклюзивном комментарии Gordonua.com доктор исторических наук и профессор МГИМО Андрей Зубов заявил, что, по его мнению, предугадать действия президента РФ Владимира Путина крайне сложно.

"Я сам не знаю, что задумал Путин. Это могут быть самые разные действия, но я отказываюсь понимать его цели – настолько неожиданными были все его предшествующие шаги, настолько они выпадали из принятой системы международных отношений. Я имею в виду занятие Крыма демаркированными войсками (у всех российских солдат на полуострове нет отличительных знаков. –Gordonua.com) и вытеснение оттуда украинских силовых структур, провокации с захватом власти в юго-восточных областях Украины, прекращение маневров и отход (4 марта Владимир Путин отдал приказ войскам, принимавшим участие в учениях Центрального и Западного округов, отходить на места дислокации. – Gordonua.com) после явного желания ввести войска. Все это вместе делает политику Путина непредсказуемой, поэтому намного легче озвучить, что бы я делал на месте украинских властей", – заявил философ.

Зубов предложил украинской стороне признать несанкционированные войска России в Крыму террористическими группировками и привлечь к стабилизации конфликта международных экспертов.

"Вы должны ясно сказать – просто сказать, – что вооруженные формирования в Крыму, которые сам Путин назвал не российской армией, а отрядами Самообороны, можно считать террористическими формированиями, захватившими часть территории Украины. А если это бандиты, то их нужно изолировать. Потому что если с Россией относительно ее войск можно вести переговоры, то с кем же вести переговоры относительно бандитов? Если у Украины нет своих сил и возможностей, то есть международные антитеррористические силы, которые помогают в борьбе с террором. То есть либо Россия признает, что это ее войска, и мы (Украина. – Gordonua.com) готовы вести переговоры об их судьбе, либо же Россия отказывается от своих солдат, и тогда мы привлекаем международные силы по борьбе с терроризмом. Президент, который откажется от своей армии, будет выглядеть очень странно, поскольку эти люди пошли туда не по своей воле. Сейчас в Крым едут не толпы бандеровцев (российские государственные телеканалы рассказывают зрителям о мифических вооруженных бандеровцах, которые готовят провокации на полуострове. – Gordonua.com), а миссия ОБСЕ, и это очень хорошо. Только независимые наблюдатели могут составить какую-то картину", – считает Зубов.

Что задумал Путин?

Рассказал профессор МГИМО и о факте своего увольнения из МГИМО.

"Что касается моего увольнения (накануне стало известно, что Андрей Зубов лишится должности профессора кафедры философии в МГИМО за резкую статью по поводу действий России в Украине; ученый сравнил нынешнюю политику российских властей с руководством нацистской Германии, после чего в вузе ему предложили покинуть свой пост. – Gordonua.com), то сегодня эту информацию опровергли, сказали, что даже не собирались увольнять. Но это неправда. Об увольнении мне вчера недвусмысленно было сказано, более того, были приняты соответствующие шаги в институте. Но массовое возмущение, которое возникло в России и мире по этому поводу, заставило отыграть назад. Мне вынесли "глубокое порицание" за статью и сказали, что могу дальше продолжать преподавать. Из Киевского университета Тараса Шевченко мне звонил проректор и приглашал официально на работу, но, естественно, из одного города в другой так легко не уедешь. Однако я сказал ему, что с короткими курсами я готов приезжать, потому что быть в Украине, особенно сейчас, мне приятно", – прокомментировал историк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2014 17:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации