Клуб читателей
Гордон
 

В МИД РФ назвали иск Украины против России за нарушение Конвенции по морскому праву "притязаниями на Крым"

В результате "воссоединения Крыма с Россией" Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к оккупированному полуострову морских пространств и не обладает соответствующими правами в них, заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова отметила, что в МИД РФ пока не получали уведомления от Украины об иске в арбитражный суд
Захарова отметила, что в МИД РФ пока не получали уведомления от Украины об иске в арбитражный суд
Фото: mid.ru

Инициированное Украиной арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года "является ничем иным как притязаниями на сам Крым", сказала спикер министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова во время еженедельного брифинга 15 сентября, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Россия как участник указанной конвенции добросовестно выполняет свои обязательства по международному договору, это касается и морских пространств вокруг Крымского полуострова", – заявила она.

Захарова отметила, что Украина больше не обладает правами прибрежного государства в отношении прилежащих к оккупированному Крыму морских пространств: "Украина, насколько мы понимаем, считает, что на эти пространства распространяется ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция как прибрежного государства. Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова. В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает соответствующими правами в них". 

"Данная украинская инициатива является ничем иным как притязаниями на сам Крым", – добавила она.

Захарова отметила, что уведомления от Украины об иске в арбитражный суд в МИД РФ пока не получали.

Вчера в МИД Украины сообщили, что инициировали арбитражное производство против РФ для "защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном и Азовском морях и Керченском проливе". В иске Украина просит обязать РФ прекратить "международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки". В заявлении уточнялось, что Украина вчера официально направила МИД России сообщение об арбитраже и исковое заявление.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации