Клуб читателей
Гордон
 

Соня Кошкина: Первый "гумконвой" из РФ прибыл в Украину еще в январе 2014 года – это гранаты, которые использовали против евромайдановцев

По словам журналистки Сони Кошкиной, в январе 2014 года из России в Украину прибыли 13 тыс. гранат, которые были оформлены как гуманитарный груз и использовались силовиками против протестующих.

Соня Кошкина: Активистов Майдана уничтожали гранатами российского производства
Соня Кошкина: Активистов Майдана уничтожали гранатами российского производства
Фото: Sonya Koshkina / Facebook

В январе 2014 года, во время протестов на Евромайдане, Россия дважды передавала украинскому руководству гранаты, которые потом использовались против митингующих. Об этом в пятницу, 20 февраля, в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "112 Украина" сообщила журналист, шеф-редактор издания LB.ua, автор книги "Майдан. Нерассказанная история" Соня Кошкина.

"Нам сегодня всем известно, что такое гуманитарная помощь России. Так вот, я хочу сообщить, что первый "гуманитарный конвой" из России в Украину прибыл 21 января 2014 года. Тогда один из заместителей тогдашнего главы МВД Захарченко привез в Украину спецбортом из одного из московских аэропортов 6000 гранат разных характеристик, которые впоследствии использовались силовиками против Майдана", – сказала Соня Кошкина.

По ее словам, на заседании Кабинета Министров 22 января 2014 года один из тогдашних заместителей главы МВД Сергей Лекарь, с голоса (этого не было в повестке дня) внес на рассмотрение правительства вопрос о том, чтобы принять на вооружение эти гранаты, он был утвержден.

"Насколько я знаю, на сегодняшний день одно из обвинений против Азарова заключается в том, что он обеспечил незаконное принятие данного решения Кабинетом Министров", – сообщила Соня Кошкина.

Расстрелу Небесной сотни – год. Будут ли наказаны виновные?

Однако, по ее словам, этих гранат оказалось недостаточно, и 27 января 2014 года еще один заместитель главы МВД привез спецбортом из России 7000 гранат.

"И те 6000, и эти 7000 были оформлены как гуманитарный груз. То есть активистов Майдана уничтожали гранатами российского производства. <...> Украинские силовики эти гранаты усовершенствовали: навострились обматывать их болтами, гвоздями, прочими предметами, которые при взрыве увеличивали территорию поражения", – отметила журналистка. 

По ее информации, у украинского следствия есть данные о  характеристиках привезенных боеприпасов и том, каким точно путем они поступили в Украину.

На этой неделе в Украине проходят памятные мероприятия, посвященные первой годовщине расстрела митингующих на Евромайдане. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Никто из виновных в гибели активистов до сих пор не наказан. По данным правозащитной организации Amnesty International, за год за избиение участников Евромайдана осуждены только два человека.

По информации Сони Кошкиной, во время протестов на Евромайдане, которые проходили с ноября 2013 года по февраль 2014-го, сотрудники российской Федеральной службы безопасности трижды приезжали в Украину. Всегда – в период наибольшего обострения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:02
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации