Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Незаконные старатели на Ровенщине устроили "янтарный клондайк" с бронетехникой и сбивали полицейские беспилотники

Национальная полиция в ходе спецоперации задержала нескольких старателей и изъяла бронемашину, рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Старатели пытались оказывать сопротивление спецназу
Старатели пытались оказывать сопротивление спецназу
Фото: Арсен Аваков / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о спецоперации Национальной полиции в Ровенской области, в результате которой в Ровенском заповеднике задержали нескольких незаконных добытчиков янтаря и изъяли бронетехнику. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, незаконных старателей обнаружили при патрулировании беспилотниками спецподразделения "Днепр-1". На съемках было видно много вооруженных людей, разоренный заповедник и бронетехнику.

"Беспилотники обстреляли. Два из трех были сбиты", – подчеркнул Аваков.
 
Сегодня спецподразделения Нацполиции зашли на дальние острова в Ровенском заповеднике и нашли там группу незаконных старателей, оказавших сопротивление спецназу. Нескольких человек задержали, изъяли технику (по словам Авакова – бронемашину МТ-ЛБ; по данным фотокорреспондента Сергея Харченко, на фото изображен гусеничный вездеходный тягач ГАЗ-71. ГАЗ-71 имеет как хозяйственные – поисково-спасательные, геолого-разведывательные и т.д., так и армейские модификации. – "ГОРДОН").

Глава МВД отметил, что местные "бандиты-деляги" сейчас пытаются организовать жителей отбить задержанных под девизом: "Отобьем наших пацанов и наши броневики!", и предостерег их от этого.

"При необходимости к месту беспорядков будут направлены дополнительные подразделения Нацгвардии и полиции. Операции по наведению порядка будут продолжаться!" – пообещал Аваков.



Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне текущего года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

Летом прошлого года президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

Сейчас в Ровенской, Волынской, Житомирской областях и Киеве проходит спецоперация "Янтарь" по выявлению лиц, причастных к контролю за незаконной добычей этого камня.

Ее первым итогом стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки. 6 июля Голосеевский суд Киева отправил Боровика под арест. Всего фигурантами дела о создании преступной группировки по незаконной добыче янтаря являются 32 человека, сейчас арестованы пятеро из них.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 10:39
7 июля, 2016 07:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации