Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко о задержании журналиста Сущенко: Ждем немедленной реакции от мирового сообщества

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, она шокирована новостью о задержании в РФ сотрудника агентства "Укринформ" Романа Сущенко, которого считает "умным и профессиональным журналистом".

Ирина Геращенко: Украина требует немедленного освобождения Романа Сущенко
Ирина Геращенко: Украина требует немедленного освобождения Романа Сущенко
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина ожидает немедленной реакции от представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы по поводу задержания в Москве собственного корреспондента агентства "Укринформ" Романа Сущенко, заявила в своем Facebook вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором "Укринформа" во Франции, мы очень часто пересекались по работе во время командировок. Умный, профессиональный журналист", – написала она.

Геращенко подчеркнула, что Украина требует немедленного освобождения Сущенко.

"Ждем быстрой реакции и немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович (представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович. "ГОРДОН"), от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже", – резюмировала вице-спикер.



2 октября стало известно, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО столичной тюрьмы "Лефортово" Романа Сущенко, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции.

По словам Сущенко, при задержании на него было оказано психологическое давление. Ему не разрешили позвонить домой и сообщить жене о своем аресте.

В Министерстве информполитики Украины сообщили, что взяли на контроль ситуацию с задержанием журналиста "Укринформа".

Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Роман Сущенко. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко задержали "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ.

Адвокат Сущенко Марк Фейгин заявил, что спецслужбы могли предоставить для суда контролируемого ими государственного защитника.

По информации "Интерфакса", Лефортовский суд Москвы 1 октября по обвинениям в шпионаже арестовал Сущенко на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 11:08
3 октября, 2016 08:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации