Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Они нам дела закроют, если придут к власти?" ГПУ опубликовала разговоры якобы Саакашвили, Дангадзе, Курченко и его представителя. Видео

Генпрокуратура Украины на своем YouTube-канале обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между лидером партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили, беглым бизнесменом Сергеем Курченко, а также представителем Курченко, имя которого не называется, и человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе. "В ходе проведения негласных следственных действий и допросов свидетелей получены доказательства финансирования массовых акций протеста и сговора Курченко и приближенных к нему лиц с Дангадзе и Саакашвили с целью захвата государственной власти в Украине", – сообщили в ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили задержали 5 декабря
Саакашвили задержали 5 декабря
Фото: EPA

В одном из разговоров Дангадзе представитель Курченко спрашивает: "Скажи мне еще твое мнение или у него спроси. На что может реально рассчитывать Сергей? То есть Курченко я имею в виду. Он спрашивает: "Они нам дела закроют, если придут к власти? Они смогут отбить Одесский НПЗ?"... Смотри, он говорит: "Даже если не явно – х...й с ними, со всеми этими делами, я буду здесь работать". А вот Одесский НПЗ смогут под легендой защиты прав иностранных собственников? Там же Кипр, ВТБ. А потом этот медиахолдинг? Смогут под программой защиты свободы слова? Или там футбольный клуб под развитие спорта? Ну, то есть придумывать какую-то легенду. Ну, чтобы было понятно обещание какое-то, хотя бы устное, помогать потом". 

Дангадзе ответил, что "если он включится в помощь, то потом будет общение и будет разговор".

Отмечается, что Дангадзе 4 ноября был задержан в одной из центральных областей Украины во время попытки сбежать за границу. "При себе он имел часть полученных от курьера денег", – говорится в сообщении. Ему объявили о подозрении по ст. 256 Уголовного кодекса Украины (пособничество участникам преступных организаций).

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома экс-президента Грузии произошли потасовки.

О задержании Саакашвили сообщили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении его в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко получил гражданство РФ.

видео

Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 15.50
5 декабря, 2017 15.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации