Клуб читателей
Гордон
 

Во время обысков по "янтарному делу" правоохранители изъяли более $160 тыс., автоматы Калашникова и автомобиль

Правоохранители располагают доказательствами незаконной деятельности 32 лиц – участников незаконной "янтарной схемы".

Правоохранители изъяли ювелирные украшения, оружие, янтарь, деньги
Правоохранители изъяли ювелирные украшения, оружие, янтарь, деньги
Фото: Гітлянська Олена / Facebook

Во время 123 обысков в Ровенской области по "янтарному делу" правоохранители изъяли более $160 тыс., €4,7 тыс. и 94,5 тыс. грн. Об этом рассказал первый заместитель главы Национальной полиции Украины (НПУ) – начальник уголовной полиции Вадим Троян, сообщает пресс-служба НПУ.

Также правоохранители изъяли черновую бухгалтерию, схему распределения средств, офисную технику, ювелирные украшения (в основном из золота), коллекцию дорогих часов и автомобиль, который принадлежит одному из пятерых задержанных. 

В полиции сообщили и об изъятии оружия с патронами, в частности, нескольких автоматов Калашникова, пистолета Макарова и охотничьего ружья, а также 1,5 т янтаря.

Всего правоохранители располагают доказательствами незаконной деятельности 32 лиц.

"У нас есть доказательная база на 32 человека. Основных организаторов и лидеров – пятеро", – сказал Троян.

Нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Из-за нее, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

В июне этого года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

4 июля правоохранители начали в регионе спецоперацию "Янтарь". Ее первыми итогами стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря, и отстранение от работы прокурора области Анатолия Ковальчука. У Боровика при обыске нашили слитки золота, большую коллекцию часов, крупную сумму наличных денег и мешки янтаря.

Всего были задержаны пять человек. Как отмечал главный военный прокурор Анатолий Матиос, в это число входит один из "основных кошельков" нелегальной "янтарной схемы".

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации