Клуб читателей
Гордон
 

Аваков назвал имена людей, которые руководили "титушками" и снайперами 18–20 февраля

Среди подозреваемых бизнесмены Виктор Зубрицкий и Алексей Чеботарев, а также несколько милицейских начальников.

Аваков назвал имена организаторов нападений и убийств
Аваков назвал имена организаторов нападений и убийств
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков на сегодняшней пресс-конференции назвал имена главных координаторов групп "титушек", которые нападали на людей 18–20 февраля.

Следствие установило тесную связь экс-главы МВД Виталия Захарченко с руководителем медиа-холдинга "Контакт" Виктором Зубрицким. Именно он был главным координатором "титушек" и других банд, которые нападали на протестующих и других граждан, сообщил Аваков.

По данным и. о. министра, Зубрицкий координировал деятельность "титушек" начиная от нападения на машины Автомайдана и заканчивая теми группами , которые действовали в районе Михайловской площади, Крепостного переулка и Мариинского парка 18–19 февраля и на счету которых несколько убийств, в том числе гибель журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Кроме того, в функции координатора также входила оплата деятельности бандитов и предоставление прямых указаний, кому нужно "уделить внимание".

"Спецпроекты по защите режима Януковича", по словам Авакова, координировал бизнесмен Алексей Чеботарев, передает "Радіо Свобода". 

"Чеботарев во взаимодействии с группой из десяти человек осуществлял регулярное избиение активистов Евромайдана, в частности похищение людей, это касается случаев Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Всего таких эпизодов мы имеем больше десяти. Это происходило в тесной координации с сотрудниками милиции", – заявил Аваков.

Кроме того, он сообщил, что на сегодня задержаны три человека , подозреваемые в похищении и убийстве Вербицкого. Остальные пока находятся в розыске.

Также Аваков назвал фамилии нескольких милицейских начальников, которые взаимодействовали с Чеботаревым: экс-начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Станислав Рогозин и бывший заместитель начальника департамента Государственной службы по борьбе с организованной преступностью Юрий Федько.  

Кроме того, к избиению и похищению активистов, по данным и. о. министра внутренних дел, причастна харьковская организация "Оплот", возглавляемая Евгением Жилиным. Кроме задач осуществлять поджоги автомобилей, "им были переданы функции похищения и избиения активистов", – сообщил Аваков.

Министр также назвал имя человека, руководившего группой снайперов, которая расстреливала людей на улице Институтской 20 февраля.

Эта группа действовала под руководством майора милиции Дмитрия Садовника, сообщат "ТВі". 

По информации Авакова, стрельбу вели со стороны Октябрьского дворца. Вследствие действий этой группы снайперов погибли 17 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации