Клуб читателей
Гордон
 

Алексей Савченко: Транш МВФ и госгарантии США под еврооблигации Украины – положительный сигнал инвесторам

На экономику Украины повлияет не сумма транша, а сам факт продолжения сотрудничества с Международный валютным фондом, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Алексей Савченко.

Алексей Савченко: Тот факт, что мы получили такой ресурс по сниженной ставке уже сигнал инвесторам: риски сокращаются, в эту страну можно вкладывать ресурсы
Алексей Савченко: Тот факт, что мы получили такой ресурс по сниженной ставке – уже сигнал инвесторам: риски сокращаются, в эту страну можно вкладывать ресурсы
Фото: dsnews.ua

Иностранные инвесторы получили положительный сигнал благодаря решению Международного валютного фонда выделить Украине очередной транш стабилизационной помощи, заявил в интервью изданию "Деловая столица" народный депутат Украины, заместитель главы бюджетного комитета ВР Алексей Савченко. 

"Как и предсказывали эксперты, на экономику повлияет не сама сумма, а факт продолжения сотрудничества с Фондом, подтверждение, что страна двигается в правильном направлении, осуществляя необходимые реформы. Впрочем, нельзя забывать, что сегодня МВФ – это наш единственный крупный международный кредитор, поскольку остальные попросту боятся вкладывать деньги в эту страну. Поэтому создание условий для прихода инвестиций, реформа судебной системы, правоохранительных органов, дерегуляция – все это должно стать приоритетом для дальнейшего увеличения количества рабочих мест, роста экономики", – сказал нардеп.

Транш МВФ уже дал первый эффект, по мнению Савченко. Депутат отметил, что США решили выделить госгарантии на сумму $1 млрд под выпуск украинских еврооблигаций по самой низкой ставке в истории страны: вместо ожидаемых 2,5% она составила 1,471%.

"В отличие от транша МВФ, который пойдет в резервы НБУ, эти кредитные средства – реальные "живые" деньги, которые можно будет использовать на инфраструктурные проекты, на другие важные потребности государства. Тот факт, что мы получили такой ресурс по сниженной ставке – уже сигнал инвесторам: риски сокращаются, в эту страну можно вкладывать ресурсы. Я думаю, это только начало положительных изменений", – уверен политик.

Он также считает положительной новостью для инвесторов расчет правительством перспективных макропоказателей на три года вперед.

"Среднесрочное планирование – это важный положительный сигнал для инвесторов, что Кабмин не только полагается на показатели календарного года, но и прогнозирует их развитие в перспективе. Для любого бизнеса стратегическое планирование – одна из ключевых основ нормального функционирования. То же можно сказать и о государстве. Эти показатели могут меняться, прогнозы вообще могут не совпасть с фактическим положением дел, особенно если будет продолжаться война, если мировая конъюнктура будет неблагоприятной для наших экспортеров. Но это нормальный рабочий процесс", – заявил Андрей Савченко.

16 сентября МВФ перечислил Украине $1 млрд помощи. За день до этого глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уточняла, что часть транша Международного валютного фонда придет в деньгах, а часть – в спецправах заимствования.

22 сентября замминистра финансов Украины Юрий Буца заявил, что Украина разместила еврооблигации под гарантии США по "самой низкой ставке за все время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 17:44
22 сентября, 2016 22:45
22 сентября, 2016 11:57 |обновлено
21 сентября, 2016 23:47
19 сентября, 2016 10:59
16 сентября, 2016 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации