Клуб читателей
Гордон
 

Глава Херсонской ОГА: Сообщения о якобы замерзающем Геническе и российской помощи ему газом – ложь

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев отметил, что в Геническом районе достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения нужд всех потребителей, поэтому регион не нуждается в помощи РФ.

Гордеев: Рассчитываем в 2017 году приступить к строительству нового газопровода
Гордеев: Рассчитываем в 2017 году приступить к строительству нового газопровода
Фото: Андрій Гордєєв / Facebook

В Геническом районе в настоящее время достаточно газа, чтобы обогреть население. Об этом сообщил глава Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Гордеев на своей странице в Facebook, комментируя заявления президента РФ Владимира Путина и "главы" оккупированного Крыма Сергея Аксенова по поводу необходимости поставок газа с полуострова "замерзающему Геническу".

"В Крыму нет ни газа, ни электроэнергии, ни воды, зато есть много лжи. Сообщения о якобы замерзающем Геническе и российской помощи ему – ложь наглая и циничная. Потому что гуманитарная катастрофа угрожает в первую очередь самому Крыму: сухой канал, отсутствие электро- и газоснабжения, как со стороны Украины, так и со стороны РФ", – написал он.

По словам Гордеева, "в Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения нужд всех потребителей".

"Проблему, которая возникла из-за шторма в Азовском море, была решена еще 28 октября. На сегодня мы имеем в скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму", – отметил он.

Гордеев уточнил, что "мощность этих скважин позволяет длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа".

"Теперь о перспективах. Есть предварительная договоренность с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом о строительстве газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной сетью Украины. Это позволит нам не только интегрировать Геническ в украинскую сеть, но и дополнительно газифицировать четыре района области", – сообщил он.

Глава Херсонской ОГА подчеркнул, что "уже в ноябре должны завершить корректировку старого, еще советского проекта".

"Рассчитываем в 2017 году приступить к строительству нового газопровода. Вопрос газообеспечения Геническа под контролем у Владимира Гройсмана и у меня лично. И снова о Крыме. Украина готова помочь жителям Крыма с газовым и электрообеспечением уже этой зимой при условии полного вывода с полуострова российских войск оккупантов, возврата Крыма под украинский контроль и выдачи лиц, которые принимали участие в его аннексии. Гражданам, которые хотят покинуть полуостров, не дожидаясь полного зимнего блэкаута, Херсонская область готова предоставить убежище уже сейчас", – заявил он.

Гордеев добавил, что в Геническе 12 ноября было 15 градусов тепла, "но московские лжецы даже поленились посмотреть прогноз погоды", делая заявления о "замерзающем Геническе".



Накануне глава оккупационного правительства Крыма Сергея Аксенова в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал ситуацию с газо- и теплоснабжением Геническа "такой же критической, как и в прошлом году". По его словам, так называемое правительство Крыма получило обращение от жителей города с просьбой разрешить поставки природного газа с территории полуострова в этот город и этот район, так как ситуация там "близка к гуманитарной катастрофе". Пресс-служба Кремля отмечала, что Путин распорядился помочь жителям, "как и в прошлом году".

Мэр Геническа Александр Тулупов заявил, что подписи под обращением собирал местный пророссийский деятель Эдуард Коваленко, сообщает "Громадське радіо". Городской голова отметил, что письмо жителей не видел и к его появлению отношения не имеет. По его словам, сбор подписей Коваленко расследуют правоохранители.

Вчера, 12 ноября, пресс-служба Аксенова сообщила, что в 19.28 по киевскому времени в Геническ Херсонской области начал поступать газ с территории оккупированного Крыма.

Зимой прошлого года произошла похожая ситуация. 

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха до 14 градусов мороза и ограничения добычи газа на Стрелковом месторождении в Херсонской области произошло понижение давления на коммунальном газопроводе, из-за чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. 3 января давление газа понизилось до критического уровня. 

До 5 января город отапливался за счет электроэнергии.

В Кремле сообщили, что генические власти обратились за помощью к Москве, и 4 января город начал получать газ из РФ. В "Нафтогазі України" назвали эту информацию "фейком российской пропаганды".

В компании пояснили, что Геническ физически не подсоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Летом он обеспечивается газом за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении, расположенном у Арабатской стрелки. Излишки добытого газа отправляются в Глебовское подземное хранилище, которое находится на временно оккупированной территории Крыма. Зимой газ отбирается из хранилища и направляется в Геническ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации