Клуб читателей
Гордон
 

Первый заместитель министра энергетики РФ: Цену нефти в $20 российские нефтяники не выдержат

При долгосрочной перспективе цены на нефть в $20 могут приниматься "сложные с точки зрения бюджета" решения, заявил первый замминистра энергетики России Алексей Текслер.

Текслер: При $20 за баррель бюджет будет изымать в среднем до $4
Текслер: При $20 за баррель бюджет будет изымать в среднем до $4
Скриншот: tv.rbc.ru

Цену нефти в $20 за баррель в долгосрочной перспективе российские добывающие компании не выдержат. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер в эфире телеканала РБК.

Он отметил, что российский бюджет серьезно пострадал из-за падения цен на нефть. При цене на нефть $100 за баррель 75–80% стоимости нефти Западной Сибири изымались в бюджет. Но когда стоимость нефти начала падать, в первую очередь снизились поступления в бюджет.

Так, при $50 за баррель в бюджет поступало уже всего лишь $30–31 за баррель, при цене в $30 – лишь $12–13, а при $20 за баррель бюджет будет изымать в среднем до $4.

"Первый, кто потерял, – бюджет, действительно, это большая проблема, и при $20 за баррель поступления в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, при долгосрочной перспективе такой цены могут приниматься какие-то отдельные решения, и они могут быть достаточно сложные с точки зрения бюджета. И мы, конечно, все надеемся, что этого не произойдет", – сказал Текслер.

Он отметил, что отрасль сейчас чувствует себя "более-менее адекватно", так как затраты на добычу составляют $3–6, с учетом транспортировки и бурения – до $15–16 за баррель.

"$20 компании выдержат в текущем моменте – но перестанут думать об инвестициях, о будущем, и это большая проблема, потому что $20 (в течение продолжительного периода. – "ГОРДОН") не выдержит никто", – отметил Текслер.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель, но в январе 2016 года упали до уровня 2003 года. 20 января цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $28 за баррель, затем подскочила почти до $33.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году с $51 до $37 за баррель. По мнению аналитиков банка, в этом году начнется тенденция к росту цены, которая продлится около двух лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2016 22:33
28 января, 2016 15:38
27 января, 2016 12:58
25 января, 2016 13:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации