Клуб читателей
Гордон
 

Нацгвардия выставила блокпосты на лесных дорогах, ведущих к залежам янтаря в Олевском районе

За первую ночь совместных рейдов в местный участок полиции доставлены 15 человек, которых застали во время попыток добычи янтаря, сообщили в Нацгвардии.

Нацгвардия заблокировала район, в котором велась незаконная добыча янтаря
Нацгвардия заблокировала район, в котором велась незаконная добыча янтаря
Фото: ngu.gov.ua

В Житомирской области Национальная гвардия Украины (НГУ) совместно с полицией проводит мероприятия против незаконной добычи янтаря, сообщила пресс-служба Нацгвардии.

В НГУ рассказали, что около 30 военнослужащих с 30 марта по 8 апреля совместно с подразделениями полиции привлекались к мероприятиям по противодействию нелегальной добыче янтаря в Олевском районе Житомирской области.

"В ходе отработки проводились мероприятия по прекращению незаконной добычи янтаря в лесных массивах вблизи сел Обыще, Лопатичи, Устиновка и Рудня Хачинская Олевского района, где в последнее время существенно ухудшилась криминогенная ситуация", – говорится в сообщении.

Задачей совместных рейдовых групп было максимально ограничить доступ старателей к нелегальным приискам, на которых идут работы по восстановлению и рекультивации земель, пострадавших от добычи янтаря, сообщил командир сводного отряда Нацгвардии майор Вадим Ищук.

В  Олевском районе НГУ выставила блокпосты практически на всех лесных дорогах, ведущих к залежам янтаря. В первую же ночь совместных рейдов в местный участок полиции были доставлены 15 человек, которых застали во время попыток добычи солнечного камня.

Всего за время операции гвардейцы задержали 30 человек, еще девятерых задержали за административные правонарушения. У подозреваемых изъяли мотоцикл, четыре мотопомпы, электродрель, кабели и 1,15 кг незаконно добытого янтаря.

В полиции отметили, что в настоящее время массовая добыча янтаря полностью прекращена, а правоохранители продолжают обнаруживать лишь единичных копателей.

По оценкам специалистов, незаконная добыча янтаря на территории Олевского района нанесла ущерб экосистеме на площадях около 185 гектаров. Восстановительные работы уже проведены более чем на 60 гектарах уничтоженных лесных массивов.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным СМИУкраина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 01:35  
7 апреля, 2016 21:22
6 апреля, 2016 03:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации