Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Роттердам плюс" – это шаг навстречу рынку – глава Первой энергетической ассоциации

Политики должны прекратить спекулировать на теме цены на энергоносители, заявил председатель Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василий Котко: У нас из года в год добыча газа не росла, а падала. Зависимость росла
Василий Котко: У нас из года в год добыча газа не росла, а падала. Зависимость росла
Фото: qha.com.ua

Формула "Роттердам плюс" соответствует законам рынка, заявил в эфире телеканала NewsOne председатель Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

"Я могу однозначно заявить, что это действительно шаг навстречу рынку. Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, мы должны учитывать рыночные законы. Один из этих рыночных законов заключается в том, что если продукция, которая торгуется у нас в Украине, является дефицитной, в этом случае импортная цена является определяющей, является тем индикатором, на который, собственно говоря, все равняются. И цена импорта и будет той ценой, по которой этот продукт будет реализовываться в Украине. Это абсолютно рыночный принцип", – заявил эксперт.

Украина катастрофически сократила собственную добычу газа и угля и теперь вынуждена импортировать энергоресурсы из РФ именно потому, что много лет пренебрегала рыночными законами, считает он.

"Мы много лет игнорировали эти рыночные принципы и относительно ценообразования на уголь, и по ценообразованию на газ. Последствия игнорирования абсолютно четкого и известного всем закона, который я только что вам озвучил: первое – мы давно могли бы быть совершенно обеспечены своим собственным газом. А на самом деле ситуация происходила таким образом, что своим компаниям платили раза в три-четыре меньше, чем по импорту. И следствие этого – у нас из года в год добыча газа не росла, а падала. Зависимость росла. Валютные расходы у нас, причем все они шли в Российскую Федерацию, росли. В какой-то степени, и в не самом малой степени, я сказал бы, что это была причина финансового кризиса 2014 года, падение нашей гривны втрое и т.д. То есть если есть рыночные законы – на них надо равняться. Если их игнорировать, рано или поздно за это придется платить", – отметил Котко.

Он считает, что политики должны оставить спекуляции на теме энергоносителей.

"Сам по себе это вопрос очень сложный. Но попытки очень простых подходов к сложным вопросам, особенно если здесь есть еще политизация, на каких струнах играть в обществе... в конце концов это привело к тому, что вокруг этой формулы, применяемой по углю, собственно говоря, пресса с участием некоторых политиков создала целый миф", – считает глава Первой энергетической ассоциации Украины.

ВИДЕО
Видео: NEWSONE / YouTube

 

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставок природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину), для нефти используются котировки "Platts плюс премия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации