Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: Вопиющий случай вредительства в портах. Уже второй год в Черноморске простаивают два супер-парома

Руководитель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что в порту Черноморска второй год стоят два парома, принадлежащих "Укрзалізниці", якобы из-за отсутствия "технического ремонта".

Саакашвили: Ремонт парома можно закончить за пару недель и стоит он меньше, чем паром заработал бы за один рейс
Саакашвили: Ремонт парома можно закончить за пару недель и стоит он меньше, чем паром заработал бы за один рейс
Скриншот: Mikheil Saakashvili / Facebook

Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили заявил о том, что Украина теряет деньги из-за простоя паромов, принадлежащих "Укрзалізниці". Об этом написал в Facebook.

"Вопиющий случай вредительства в наших портах. В то время как Россия заблокировала наши грузы и мы нашли альтернативный маршрут перевозок через Черное море и Каспий в Среднюю Азию и Китай, остро стал вопрос транспортных мощностей. Уже второй год в порту Черноморска простаивают два супер-парома, принадлежащих украинской железной дороге, по официальной версии – из-за отсутствия "технического ремонта", – заявил он.

Глава ОГА подчеркнул, что перевозить грузы через Украину дешевле и быстрее, чем через Россию, и порты могут работать на полную мощность. Однако паром "Укрзалізниці" простаивает из-за отсутствия ремонта, стоимость которого согласно счету составляет 27 млн грн.

"Ремонт этот можно было бы закончить за пару недель и стоит он меньше, чем паром заработал бы за один рейс. Кроме возможной версии идиотизма, у меня есть более реалистическое объяснение, почему все так происходит. Паромной переправой на сегодняшний день оперирует монополист, который при отсутствии конкуренции держит высокие цены и, видимо, все это время отстегивал кому-то в министерстве в Киеве, чтобы этой монополии ничего не грозило", – подчеркнул Саакашвили.

Он добавил, что если правительство не готово выделить средства на ремонт паромов, он "за неделю" готов найти инвесторов, которые найдут эти деньги.



15 января 2016 года из порта Черноморска отправился экспериментальный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря). К месту назначения поезд прибыл через две недели – в ночь с 30 на 31 января. 

В конце 2015 года тогдашний и.о. председателя правления "Укрзалізниці" Александр Завгородний сообщил, что компания забрала на баланс два парома, которые ранее арендовала у государства судоходная компания "Укрферри". Он обещал, что паромы "в середине–конце января 2016 года будут запущены в работу".

В сентябре 2016 года в интервью газете "Магистраль" член правления "Укрзалізниці" Марек Залесный назвал новую дату возобновления работы паромов – 2017 год. "Меня информировали, что они в настолько плачевном состоянии, что их можно сдавать только на лом. Но после посещения Одессы я убедился, что это еще хорошие суда с фантастическим оборудованием", – сказал Залесный. По его словам, уже объявлен тендер на ремонт одного из паромов, и в "Укрзалізниці" рассчитывают как можно скорее запустить паромы в направлении портов Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 17:28
7 августа, 2015 13:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации