Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович о техническом дефолте: Украина не может, но хочет платить. Значит, можно договариваться с кредиторами

Внешние долги Украины, скорее всего, будут реструктуризированы, предполагает глава Diamond Age Capital Advisors, российский финансист Слава Рабинович.

Слава Рабинович: Отсутствие глубины, ширины, скорости и глобальности реформ в Украине во многом усугубляет долговое положение Украины
Слава Рабинович: Отсутствие глубины, ширины, скорости и глобальности реформ в Украине во многом усугубляет долговое положение Украины
Фото: uacrisis.org

Комментируя решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association ISDA – организация, объединяющая участников внебиржевого рынка деривативов. – "ГОРДОН"), руководитель Diamond Age Capital Advisors, российский финансист Слава Рабинович заявил, что "констатация технических дефолтов какими-либо организациями сама по себе значит не очень много".

"В отношениях между кредиторами и должниками наибольшее значение имеет то, в каком состоянии должник. Возможны варианты: он не может и не хочет платить или он не может, но хочет платить, или он может платить, но не хочет. Из этих комбинаций слагаются взаимоотношения. Кредиторы изначально брали риски на должника и фактически покупали риск. Они оценивали свой риск, и за эту цену они купили этот риск. В их интересах, чтобы их оценка риска принесла прибыль и, как минимум, не принесла убытка. Соответственно, если у должника возникает ситуация, когда он не может платить, но хочет, для кредитора это не самая плохая ситуация, и он будет работать и договариваться с должником. В этих отношениях и заключается ключевое ожидание обеих сторон по поводу того, что будет дальше", – сказал Рабинович в комментарии изданию "ГОРДОН".

Финансист предполагает, что долги Украины будут реструктуризованы.

"Украина, конечно, не входит в ту категорию, где она может платить, но не хочет. Она не входит в категорию, где она не может и не хочет платить. Она входит в категорию, в которой она не может, но хочет платить. Это значит, что она может договариваться с кредиторами, и ее долги, скорее всего, будут реструктуризированы без погружения в пучину зловредных дефолтов, коих в истории было много. Сейчас в мире никто не кричит о том, что Украине назначают так называемый дефолт, где должник не хочет платить ни при каких обстоятельствах", – отметил он.

По его мнению, отсутствие кардинальных реформ в Украине усугбляет ситуацию с внешним долгом страны.

"Серьезная претензия у меня лично к политическим и экономическим властям Украины – за прошедшие полтора года независимости от агрессивных военных действий со стороны Российской Федерации Украина не сделала тех экономических реформ, которые могли быть сделаны. Отсутствие глубины, ширины, скорости и глобальности этих реформ во многом усугубляет долговое положение Украины и ее способность платить по долгам", – сказал Рабинович.

Угрожает дефолт или нет, лучше всего смотреть по торговому инструменту CDS – credit default swaps, по кредитно-дефолтным свопам – стоимости страховки от дефолта. Чем вероятнее дефолт, тем стоимость страховки от дефолта возрастает. Соответственно, стоимость контрактов CDS достаточно эффективно отображает как вероятность дефолта по такому сценарию, так и предполагаемые потери или, наоборот, выигрыш инвестора. На новости технического дефолта изменение стоимости CDS в хороших декадах на самом деле происходит с точки зрения того, как инвесторы оценивают эти события.

Международная ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association ISDA –организация, объединяющая участников внебиржевого рынка деривативов."ГОРДОН") официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.

Своп (swap) – торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

Дериватив (derivative) – договор, по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 19:17
3 октября, 2015 14:56
25 сентября, 2015 19:41
22 сентября, 2015 11:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации