Клуб читателей
Гордон
 

Страны "Большой семерки" приветствовали повышение цен на газ в Украине

Министры энергетики стран "Большой семерки" отметили реформу системы тарифов в газовом секторе, а также готовность украинских властей предоставить "необходимые условия для создания всесторонней энергетически эффективной программы".

В G7 обещали Украине поддержку
В G7 обещали Украине поддержку
Фото: ЕРА

Страны "Большой семерки" приветствовали существенные реформы в сфере энергетической политики в Украине и пообещали продолжить поддержку энергетического сектора страны. Об этом говорится в совместном заявлении министров энергетики G7 по итогам встречи в японском городе Китакюсю. Текст заявления опубликован на сайте министерства экономики, торговли и промышленности Японии. 

В заявлении отметили реформу системы тарифов в газовом секторе, а также готовность украинских властей предоставить "необходимые условия для создания всесторонней энергетически эффективной программы".

Страны G7 пообещали поддерживать энергетическую безопасность Украины.

"В контексте продолжающегося кризиса между Украиной и Россией мы повторяем, что энергия не должен использоваться ни в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности. Мы по-прежнему преданны идее поддерживать Украину и другие страны, уязвимые перед перебоями с поставкой энергии и создать гибкую и полностью конкурентную энергетическую систему", – говорится в документе.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и Международным валютным фондом об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров.

27 апреля новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что социально незащищенные категории населения могут оформить субсидии. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали решение о повышении цены на газ шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации