Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская "Центрэнерго" закупила американский уголь

Компания "Центрэнерго" заключила контракт на поставку 700 тыс. тонн антрацита с американской Xcoal Energy & Resources.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина договорилась о поставках американского угля
Украина договорилась о поставках американского угля
Фото: ЕРА

Одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Центрэнерго" заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

Об этом сообщил руководитель компании "Центрэнерго" Олег Коземко во время презентации контракта в посольстве США в Киеве, передает УНИАН.

По словам Коземко, представители украинской компании посетили пять крупных угледобывающих предприятий в штате Пенсильвания и провели с ними переговоры, а Xcoal предложила им наилучшие условия.

Первые 85 тыс. тонн угля должны прибыть в порт "Южный" в Одесской области в начале сентября. В конце сентября ожидается следующая партия угля в 125 тыс. тонн.

"Мы ожидаем прибытия одного-двух судов каждый месяц", – сообщил Коземко.

При этом он добавил, что цена угля первой поставки составляет $113 за тонну, но стоимость каждой поставки будет отличаться. Весь полученный уголь пойдет на Трипольскую ТЭС.

Представитель Xoal Эрни Трешер рассказал, что его компания является крупнейшим экспортером угля из США и впервые американский энергетический уголь будет поступать в Украину.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

25 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что в Украину прибыла первая партия антрацита из Южно-Африканской Республики. Компания ДТЭК заявила, что уголь из ЮАР закупила именно она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации