Клуб читателей
ГОРДОН
 

Владелец банка "Михайловский" Полищук: У меня сын маленький есть. Ему в школе сказали, что я банк ограбил

Бывший владелец банка "Михайловский" Виктор Полищук заявил, что деньги вкладчиков были украдены после продажи "Михайловского" "Платинум банку", и обвинил в крышевании замглавы НБУ Екатерину Рожкову.

Полищук: Деньги находятся в "Платинум банке". Спросите Кауфмана, где деньги
Полищук: Деньги находятся в "Платинум банке". Спросите Кауфмана, где деньги
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

В начале февраля 2016 года "Платинум банк" обратился к на тот момент главе банка "Михайловский" Игорю Дорошенко с предложением купить банк "Михайловский". Об этом заявил бизнесмен Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале 3S.tv.

"Мы обдумали, отказали. В течение двух недель госпожа Рожкова (зампредседатель Национального банка Украины Екатерина Рожкова. – "ГОРДОН") вызвала к себе Дорошенко и настойчиво порекомендовала еще раз посмотреть покупку "Платинум банком" банка "Михайловский". В марте мы вывели цифру, (Полищук как собственник, Дорошенко) за какую цифру мы продадим банк. Это было чуть больше 200 млн грн. В апреле я как собственник ушел от принятия каких-либо решений и передал на аудит банку "Платинум" в лице собственника Бориса Кауфмана, советника главы банка Дмитрия Зинкова и Григория Гуртового (председатель наблюдательного совета "Платинум банк"."ГОРДОН") для присоединения к банку "Платинум", – заявил он.

По словам Полищука, 19 мая он официально продал банк "Михайловский" Кауфману за около 200 млн грн., которые пошли на погашение его кредитных обязательств в банке "Михайловский".

"И я вывел три объекта залога. Это то, что мне вменяют, что якобы было выведено не по закону. Официально 19 числа Дорошенко перешел председателем "Платинум банка". Вся команда перешла в "Платинум банк". Все кредитные портфели в районе 900 млн грн. перешли в "Платинум банк", – продолжил он.

Бизнесмен заверил, что все дальнейшие махинации в банке "Михайловский" происходили в "Платинум банке".

"Под крышеванием Рожковой Кауфман, Зинков не заплатили ни одной гривны людям", – продолжил он.

По словам бизнесмена, собственники "Платинум банка" заказали против него кампанию в прессе.

"Елозят меня, называют мошенником, преступником... Меня не вызвала ни СБУ, ни милиция, ни прокуратура. Не спросили, что у меня было, а только провели везде обыски. Везде, где могли. Ты просыпаешься в понедельник – бах! – а у тебя предприятие арестовали (14 ноября по делу о банкротстве банка "Михайловский" по представлению столичной прокуратуры районный суд Киева наложил арест на бизнес-центр и торгово-развлекательный центр Gulliver. – "ГОРДОН")", – возмутился он.

Полищук обвинил замглавы НБУ Рожкову, в том, что она "обманывает правоохранительные органы", в том числе ГПУ, и возмутился, что силовики так его и не допросили.

"Деньги находятся в "Платинум"... Спросите Кауфмана, где деньги", – продолжил он.

Бизнесмен заявил, что готов пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность.

"У меня сын маленький есть. Он приходит, говорит: "Папа, в школе говорят, что ты банк ограбил". Ну вы понимаете, ну это же позорище. Одно дело – там, пресса, а другое дело – ты домой приходишь, а тебе это говорят", – продолжил он.

Бизнесмен заверил, что все проводки по продаже его банка должны быть в НБУ.

В мае Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

20 сентября зампрокурора Киева Павел Кононенко сообщил, что Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", покинул Украину. Он отметил, что по делу о банкротстве финучреждения уже арестован бывший глава правления банка Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк. Кроме того, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

3 ноября в Киеве произошли столкновения между митингующими вкладчиками банка "Михайловский" и правоохранителями. С 4 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновил выплаты вкладчикам "Михайловского".

11 ноября президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". 15 ноября депутаты его одобрили. По закону предполагается выделить 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2016 18.54 |обновлено
11 ноября, 2016 17.54
10 ноября, 2016 18.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации