Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: Под гарантии нардепов было отшито 20 тыс. комплектов летней формы для ВСУ, оказавшейся пластмассовой

Активист Роман Доник заявил, что фирма, предложившая цену на форму для украинской армии ниже себестоимости, использовала для производства огнеопасную ткань, которая не прошла военную приемку.

В прошлом году волонтеры хвалили форму "Варан", поскольку она не плавится
В прошлом году волонтеры хвалили форму "Варан", поскольку она не плавится
Скриншот: Roman Donik / YouTube

Активист Роман Доник в Facebook заявил, что нардепы Иван Винник (БПП) и Татьяна Черновол ("Народный фронт") пытаются пролоббировать поставку "пластмассовой" летней военной формы для Вооруженных сил Украины.

"Под гарантии нардепов, которые имеют тяги в Минобороны, было отшито 20 тысяч комплектов летней формы для ВСУ. Отшито и на склад завезено. Цену дали ниже всякой возможной. Но отказались делать по ней проверки ткани и документов. Ткань – пластмасс. Чистый. Как старая "гелетейка" (форма, принятая в ВСУ при экс-министре обороны Валерии Гелетее, состояла в основном из искусственных волокон."ГОРДОН"), только тоньше", – написал волонтер.

Он добавил, что из ткани, от использования которой украинская армия уже отказалась, пошили форму по новым раскройкам.

"Вспыхивать будет мгновенно. Это первый, пробный шар. Потом они хотят всю армию в это одеть. Депутат давал гарантии, что все пройдет через военприемку. Но оказалось, что мимо Марченко (подполковник 79-й ОАЭМБр Дмитрий Марченко, глава Центра развития и сопровождения обеспечения материальными средствами ВСУ. – "ГОРДОН") эти пластмассовые изделия пройти не смогли. И тут начался холивар. И тут начали мочить Марченко и всю его команду. За то, что взятки не берут. За то, что знает по себе, что такое пластмассовая форма. И я помню. Когда вывозили на Днепр раненых в ДАП десантников из 79-й. И помню, как отрывали куски формы с мясом. В прямом смысле. Не со шкурой, а со спекшимся мясом", – подчеркнул Доник.



Летом 2014 года в Украине приняли военную форму "Пиксель", которую, как отмечает издание depo.ua, в народе прозвали "гелетейкой". Внешне форма выглядела современно, однако оказалась опасной в боевых условиях: когда горела, плавилась. Кроме того, военные жаловались, что форма не пропускала воздух и была неудобной.

В мае прошлого года в Украине разработали новую форму, которую назвали "Варан". Она получила положительные отзывы волонтеров, поскольку не плавилась и легко тушилась

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации