Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Григоришин до недавнего времени пользовался благосклонностью одного из двух первых лиц в нашем государстве

По мнению нардепа от "Народного фронта", бывшего советника главы МВД Украины Антона Геращенко, Константин Григоришин недоволен тем, что, несмотря на статус лица, приближенного к власти, у него не получается реализовать проекты, которые бы существенно улучшили экономические показатели работы "Запорожского трансформаторного завода".

Антон Геращенко: Если Лещенко разразится расследованием о сделках Григоришина, это покажет его объективность и незаангажированность
Антон Геращенко: Если Лещенко разразится расследованием о сделках Григоришина, это покажет его объективность и незаангажированность
Фото: glavcom.ua

Обвинения российского бизнесмена Константина Григоришина в адрес украинского правительства связаны с тем, что он не смог получить сверхприбыль за счет государственного тендера. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Господин Григоришин после победы Майдана строил большие планы по развитию "Запорожского трансформаторного завода". Он очень хотел продавать трансформаторы в особо крупных размерах в Украину. Для этого, в том числе, были поставлены определенные лица по его рекомендации на пост главы компании "Укрэнерго". Об этом он признается сам в своем интервью. Однако сделка по поставке трансформаторов была отменена – в том числе потому, что правоохранительные органы Украины указали президенту и премьер-министру, что имеет место попытка значительного завышения стоимости по этой сделке", – рассказал Геращенко.

Он отметил, что после этого сделка была заблокирована, а в "Укрэнерго" намечены кадровые изменения. "Поэтому я думаю, что президент компании недоволен тем, что, несмотря на статус лица, приближенного к власти, у него не получается реализовать проекты, которые бы существенно улучшили экономические показатели работы "Запорожского трансформаторного завода", – резюмировал депутат.

По словам Геращенко, олигархи намеренно вплетают в свои интриги средства массовой информации. "Проблемы нашей страны связаны с тем, что большинство крупнейших состояний, за редким исключением, делались на возможности доступа к государственным ресурсам, которые давали сверхприбыли кому-то в сфере металла, кому-то – в сфере нефти, кому-то – в сфере машиностроения. А честный бизнес должен развиваться при условии равноудаленности государственных денежных потоков. И с этим олигархи никак смириться не могут. И когда они между собой воюют, они используют СМИ, пытаясь показать, кто из них агнец, а кто дьявол", – заявил парламентарий.

Он добавил, что расценивает интервью Григоришина как "борьбу за место под солнцем, из-под которого его могут просто-напросто убрать после того, как были замечены желания получить сверхприбыли на данном тендере". "Я бы рекомендовал ему получить украинское гражданство, если он хочет показать, что он переживает и заботится об Украине, и поступить так, как многие люди, сделавшие свой выбор, показав таким образом, с кем он – с Россией или с Украиной", – считает нардеп.

По его данным, Григоришин – не последний по влиятельности человек в Украине. "Свечку не держал, но я скажу одно: то, что Григоришин до недавнего времени пользовался благосклонностью одного из двух первых лиц в нашем государстве, это факт. Олигарх – это необязательно человек, который имеет свою фракцию в парламенте. Это может быть и человек, влияющий на одно из власть имущих лиц государства. Насколько мне известно, господин Григоришин раньше был в очень теплых отношениях с президентом. Однако, после информирования президента правоохранительными органами о масштабах возможных злоупотреблений при закупке по завышенным ценам трансформаторов "Запорожского трансформаторного завода" президент мог свое мнение поменять", – сказал Геращенко.

Он призвал нардепа от БПП Сергея Лещенко расследовать сделки российского бизнесмена. "У меня нет информации по поводу взаимосвязи Лещенко и Григоришина, которую я мог бы подтвердить или опровергнуть. Но если господин Лещенко в ближайшее время разразится журналистским расследованием о сделках Григоришина, это покажет его объективность и незаангажированность. А если он будет заниматься только лишь расследованием в отношении тех лиц, о которых негативно отзывается господин Григоришин, то это может порождать определенные вопросы", – резюмировал депутат.

Накануне Григоришин обвинил правительство Украины и премьера Арсения Яценюка в сохранении коррупционных схем, выстроенных при Януковиче. Бизнесмен, в частности, заявил, что Кабмин помог компании бизнесмена Рината Ахметова получить сверхприбыль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации