Клуб читателей
Гордон
 

Аваков выступил за амнистию Кернеса в случае его осуждения

По мнению главы МВД Украины Арсена Авакова, мэра Харькова Геннадия Кернеса нужно амнистировать "из гуманных соображений", для лечения.

Кернес должен быть осужден, считает Аваков
Кернес должен быть осужден, считает Аваков
Фото: dozor.kharkov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступает за применение амнистии к мэру Харькова Геннадию Кернесу в случае его осуждения. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

Говоря о судебном процессе по делу Кернеса, Аваков подчеркнул, что не мстит ему.

"Это вообще не вендетта. И не личностный конфликт. Это будет справедливое возмездие за издевательства над конкретными харьковчанами. Похищение и пытки – это стиль Гепы. Он должен быть осужден", – уверен министр.

В то же время на вопрос, на сколько лет, по его мнению, следует посадить харьковского мэра, он ответил: "Из гуманных соображений, после того как будет вынесен приговор, считаю – его нужно амнистировать для лечения. По фото и видео видно, что он в тяжелом состоянии. Чисто по-людски ему не позавидуешь".

"Мести нет. Хотел бы мстить, мстил. По Харькову весной 2014-го бегали банды "прорусских активистов", вышедшие из-под контроля кукловодов. Этим было все равно кто за кого, им бы громить и разносить. Они и губернатора хотели вынести, и Кернеса, и мы, хай Бог простит, защищали, чтобы его из горсовета не вынесли – как Конституцию защищали. И защитили. Он жив-здоров тогда был", – заявил Аваков.

Он также заявил о содействии Кернесу после покушения на него. В ответ на обвинения харьковского мэра в том, что это дело не расследуется из-за его персонального саботажа, Аваков отметил, что не влияет на следствие.

"Когда начиналось это расследование, я, естественно, знал все подробности – дело резонансное. Если бы Гена был в ясном уме, он бы сообразил, что мне нужно было всего на 3-4-5 часов отморозиться, и сделать вид, что я занят формальностями, чтобы его никто не вывез за рубеж на лечение. Ему после ранения нужна была какая-то специальная операция. Иначе он бы погиб. Мы содействовали, вплоть до того, что Арсений Яценюк (бывший тогда премьер-министром."ГОРДОН") хлопотал по визам, чтоб успели вмешаться иностранные медики. Гена знает об этом", – рассказал Аваков.

В то же время он подчеркнул, что "ничего не забыл" мэру Харькова.

"Моих сотрудников люди того же Кернеса доводили до самоубийства. И других сажали в тюрьмы. Поэтому когда вы у меня спрашиваете, прощаю ли я Кернеса – я отвечу: "да – прощаю". Но я ничего не забыл", – резюмировал Аваков.

Кернесу и двум его охранникам предъявили обвинение в пытках, похищении и угрозе убийством двух активистов Евромайдана – Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Инцидент, по данным прокуратуры, произошел 24 января 2014 года возле гостиницы "Националь" в Харькове, которая является резиденцией Кернеса и которую снимал на видео один из пострадавших, Кутянин. По их словам, его и его приятеля Ряполова схватили охранники мэра и стали бить, к избиению подключился и сам городской голова.

Геннадию Кернесу и его охранникам грозит до 15 лет лишения свободы. Все трое не признают вину и заявляют о фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2016 01:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации