Клуб читателей
Гордон
 

Бойко: Мы будем бороться за преодоление президентского вето на "чернобыльский" закон

Сокращение выплат и компенсаций коснулось почти 2 млн человек, которые пострадали от последствия аварии на Чернобыльской АЭС, заявил глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Он считает, что ветированный закон должен быть принят парламентом.

Юрий Бойко: Вместо того, чтобы поддержать этих людей, правительство отобрало у них социальные льготы по 12 позициям
Юрий Бойко: Вместо того, чтобы поддержать этих людей, правительство отобрало у них социальные льготы по 12 позициям
Фото: opposition.org.ua

Оппозиционный блок будет отстаивать в парламенте заветированный президентом Украины Петром Порошенко законопроект по расширению льгот чернобыльцам, заявил глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко на встрече с пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС жителями пгт Иванков Киевской области. Об этом сообщает сайт политической силы. 

"Решение о сокращении выплат и компенсаций коснулись почти 2 миллионов человек, среди которых более 100 000 инвалидов и более 400 000 пострадавших детей. Вместо того, чтобы поддержать этих людей, правительство отобрало у них социальные льготы по 12 позициям. У них отняли право на бесплатные лекарства, 50% скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатные обеды для их детей в детских садиках. Такие действия власти обижают и оскорбляют людей", – заявил Бойко.

Нардеп напомнил, что из пяти зарегистрированных Оппозиционным блоком "чернобыльских" законопроектов парламент рассмотрел только один.

"За один из них Верховная Рада даже проголосовала. Однако президент под нажимом правительства использовал право вето и остановил действие этого закона. Несмотря на это, мы будем бороться за то, чтобы преодолеть вето президента и таки добиться справедливости. Мы считаем, что люди, которые пострадали в результате чернобыльской трагедии, должны ощущать помощь государства", – пообещал лидер фракции.

Законопроект 2093 был ветирован президентом 6 апреля 2016 года. Петр Порошенко мотивировал свое решение тем, что документ дает одним категориям "чернобыльцев" преимущества перед другими и из-за этого является социально несправедливым и популистским. Также глава государства подчеркнул, что предложенные парламентом изменения противоречат единой социальной политике государства в сфере льгот и требуют не предусмотренные госбюджетом 1,5 млрд гривен в год. 

Проект закона расширял список лиц, которые могут пользоваться льготами как пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечали, что дополнительных бюджетных средств принятие изменений не потребует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации