Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Ситуация в Виннице выглядит как заранее спланированная провокация, на которой нагрела руки "Свобода"

Бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что в Виннице была использована стандартная обкатанная схема запуска провокационных политических действий.

Чорновил: "Свобода" в Виннице тупо скопировала российский сценарий на востоке Украины
Чорновил: "Свобода" в Виннице тупо скопировала российский сценарий на востоке Украины
Фото: Андрій Баштовий / Радіо Свобода

В Виннице была использована классическая схема запуска политической провокации, сказал в комментарии "ГОРДОН" экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Украинская политика очень интересная. Кто-то один что-то тихонько задумает в уголке, потом эту идею подхватывают люди, которые считают, что она им очень кстати. Третий серьезно загребает на этой идее чужими руками жар, а уже потом четвертый ее использует. Этот классический пример был использован в Виннице", – сказал политик.

По мнению Чорновила, изначально ситуация не была связана с украинской политикой.

"Было заявление Гройсмана, соответствующие сообщения МВД, и из них следует, что сперва инициатива не была связана с украинской политикой. Была организованная провокация, которая запускается по стандартной методике: сперва сообщение обкатывается во "ВКонтакте", который контролируется российскими спецслужбами, а потом уже переходит в Facebook и другие социальные сети. В Виннице проявился этот прецедент во всех стандартных деталях – информация была запущена какими-то самозванцами, от определенных организаций шли призывы, а потом якобы они не подтвердились. Все это выглядит, как определенная провокация", – сообщил он.

Чорновил считает, что конфликтную ситуацию в своих интересах использовали в "Свободе".

"А потом появилась винницкая "Свобода",  которая захотела на этом нагреть руки. У них был контроль над главой областного совета, он не член партии, но был назначен на должность благодаря их настойчивым рекомендациям. И когда возникла конфликтная ситуация с увольнением главы облсовета, они решили сразу ее раскрутить. Далее все события уже происходили с участием "Свободы". Однако стоит заметить, что стиль людей, которые пытались захватить облгосадминистрацию, не совсем схож с их партийным стилем. Это похоже на события под Верховной Радой 14 октября, где свободовцы спровоцировали, разогрели ситуацию, а потом появились интересные люди, которые не имели к ним отношения, но были активны и агрессивны. Тут снова накручено много политиканства", – заявил эксперт.

Кто стоит за винницким майданом?

"Далее же сценарий разворачивается еще интереснее. "Свобода" тупо скопировала российский сценарий на востоке Украины, где выбирали народных губернаторов. Губарев как у них назывался? Народный губернатор. А теперь мы и тут слышим, что, оказывается, лидер местной винницкой "Свободы" – народный губернатор", – подытожил Чорновил. 

6 декабря в Виннице около 200 человек штурмовали облгосадминистрацию. Перед началом сессии областного совета они бросали в охранявших здание милиционеров яйца и дымовые шашки, жгли шины. В результате беспорядков пострадали 14 человек.

В Виннице на митинге выбрали "народным губернатором" главу местной организации ВО "Свобода" Алексея Фурмана, "уволив" председателя Винницкой облгосадминистрации Анатолия Олейника.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что, по его данным, беспорядки в Виннице являются провокациями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации