Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Яценюк не может рассчитывать на поддержку США

Вице-президент США Джо Байден не будет вмешиваться в кадровую политику в Украине во время своего визита в Киев, который запланирован на следующую неделю, и влиять на возможность отставки премьер-министра Арсения Яценюка, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Байден не будет влиять на украинский парламент, чтобы тот отправил Яценюка в отставку
Тарас Чорновил: Байден не будет влиять на украинский парламент, чтобы тот отправил Яценюка в отставку
Фото: 24today.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не может рассчитывать на поддержку вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Киев, запланированного на следующую неделю, – такое мнение высказал изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Американцы не интересуются эффективностью тех или иных менеджеров, не вмешиваются в кадровую политику в Украине. Но если США предоставляют помощь стране, они заинтересованы в том, чтобы ее правительство работало качественно. Американцы могли бы поддержать Яценюка, если бы он успешно проводил реформы и боролся с коррупцией. Он этого не делает, поэтому, очевидно, не может рассчитывать на поддержку США", – считает эксперт.

"Иногда говорят: американцы наведут у нас порядок. Но Госдеп не рулит у нас и никуда свой нос не сует, кроме вещей, которые им действительно интересны. Эти интересы давно задекларированы внешнеполитическим ведомством США. Американцы хотят видеть, что нет грязных схем по разворовыванию и отмыванию денег, потому что грязные деньги рано или поздно оказываются в сфере незаконной торговли оружием, поддержке терроризма, наркотрафиках", – добавил он.

По мнению Чорновила, Байден не будет влиять на украинскую кадровую политику.  

"Хотя Байдена волнуют вопросы коррупции – не используют ли руководители государства грязные схемы, но влиять на то, чтобы парламент отправил Яценюка в отставку, вице-президент США не будет, это не тот уровень американской дипломатии", – убежден политолог. 

Яценюк возглавляет правительство с февраля 2014 года. Действующий Кабинет Министров был утвержден 2 декабря 2014 года, с этого момента Рада на протяжении года не имеет права заявить Кабмину о недоверии. Премьер однажды уже пытался уйти в отставку, но парламент ее не принял.

Осенью 2015 года в СМИ появились слухи о готовящейся отставке Кабмина. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет информации об этом, и уточнил, что этот вопрос относится к компетенции коалиции.

Визит вице-президента Соединенных Штатов Америки Джо Байден в Украину запланирован на первую декаду декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации