Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Из-за джихада, объявленного на Ближнем Востоке РФ, под угрозой все российское по всему миру

Тактика России на мировой арене заключается в том, чтобы повышать свою значимость путем создания проблем и угроз, считает украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

Богдан Яременко: До того как начнется мировая война, Россия столкнется с такими проблемами, которые заставят ее снизить давление
Богдан Яременко: До того как начнется мировая война, Россия столкнется с такими проблемами, которые заставят ее снизить давление
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Последствия джихада, объявленного России на Ближнем Востоке, могут затронуть ее интересы за рубежом, – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко. 

"Угроза терроризма, в частности, со стороны различных милитаристских групп, в самой России уже давно фактор жизни, страна этим уже живет. Как следствие распространения терроризма появился совсем другой феномен – борьбы против России. Настораживают заявления экстремистских лидеров, в частности в Саудовской Аравии, об объявлении джихада против России. Последствия могут очень серьезно сказаться на интересах России за границей, прежде всего, в странах Ближнего Востока, арабских странах и на территории самой России", – считает он.

Он предполагает, что из-за джихада могут произойти теракты на территориях российских посольств или бизнес-представительств.

"Джихад будет означать совсем другие масштабы и подготовку к такой войне против России, которая будет вестись  в том числе и террористическими методами. И России, очевидно, следует остерегаться терактов против своих посольств, против представительств своих зарубежных компаний. Если ранее это касалось только территории России, то теперь под угрозой будет все российское по всему миру", – отметил дипломат.

Он уверен, что военные действия России в Сирии не являются попыткой "обмена на Украину". 

"Никакого обмена Сирии на Украину нет, просто Владимир Путин перешел к другому подходу в своей военной агрессии. Он пытается реализовать свои интересы путем дипломатических переговоров. Он делает ставку на выборы, на реализацию Минских договоренностей. Если продолжатся случаи нарушения воздушного пространства Турции, массированные бомбовые удары не по ИГИЛ, а по повстанцам, которых поддерживают другие страны, Сирия может превратиться в проблему как таковую. Даже теоретически нельзя объяснить, насколько она будет сложной для всех. Никакой прямой связи между Украиной и Сирией нет, а опосредованные проблемы, связанные с Путиным, Российской Федерацией, попытками создавать проблемы, чтобы обратить внимание на себя и выторговать какие-то условия, конечно, есть", – сказал Яременко.

По его прогнозам, Россия столкнется с проблемами, которые заставят ее снизить военную и политическую активность.

"Проблем в мире достаточно, и через какое-то время может произойти глобальное противостояние или противостояние планетарного масштаба. Об этом много говорится. Называлась проблема сырьевых ресурсов, энергетических ресурсов, воды. Это все возможно, но самое основное, что наталкивает на такой вывод, это то, что осталась ядерная страна Российская Федерация, которая способна уничтожить весь мир и саму себя, и она высокомерно и наплевательски относится к международному праву. Конечно, в условиях, когда кто-то из игроков не придерживается правил, шансы на глобальный катаклизм вырастают. Очевидно, это и есть тактика Российской Федерации – повышать свою значимость в мире путем создания проблем и угроз. Но быстрее, чем начнется мировая война, Россия столкнется с такими проблемами, которые заставят ее несколько снизить давление", – подытожил дипломат.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии по просьбе президента Башара Асада.

8 октября духовные деятели Саудовской Аравии призвали поддержать джихад против сирийских властей, а также присутствия в стране России и Ирана. 

Возглавляемая США международная коалиция против ИГИЛ не поддерживает стремление России укрепить режим Асада. Его военные преступления начала расследовать прокуратура Парижа, а президент Европейского совета Дональд Туск назвал режим Асада "государственным терроризмом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 12.01
12 октября, 2015 09.57
12 октября, 2015 08.18
12 октября, 2015 00.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации