Клуб читателей
Гордон
 

Экс-замминистра финансов Уманский: Долги Украины после 2020 года придется реструктуризировать снова

Бывший замглавы министерства финансов Игорь Уманский не считает реструктуризацию госдолга Украины успешным проектом.

Уманский: Мы создали себе бомбу замедленного действия
Уманский: Мы создали себе бомбу замедленного действия
Фото: Ігор Уманський / Facebook

После 2020 года правительство Украины вновь столкнется с проблемой обслуживания государственного долга, который был реструктуризирован в 2015 году. Об этом в интервью "Украинской правде" сказал бывший заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

Самые большие трудности ждут будущего министра финансов при работе с VRI – ценными бумагами, выпущенными Украиной взамен на согласие кредиторов списать часть долга, предполагает эксперт.

"Инструмент VRI привязан к росту ВВП, и при росте более 3% в год Украина будет платить определенную часть от этого роста. Реален ли рост ВВП выше 3%? С середины 2012 года экономика Украины стабильно сокращается. Ввиду низкой базы сравнения перспективы роста у нас колоссальные. C учетом того, что Украина самая бедная страна Европы, мы должны создавать точки роста для обеспечения роста экономики на уровне не менее 5–7% в год", – заявил Уманский.

Освобождение и восстановление Донбасса, а также модернизация промышленности создадут базу устойчивого роста экономики, а значит – лягут неподъемной нагрузкой на госбюджет при выплате долгов. Поэтому бывший замглавы Минфина не считает реструктуризацию госдолга успешным проектом.

"Мы создали себе "бомбу замедленного действия". Единственный выход у тех министров финансов, которые будут работать после 2020 года, – искать путь реструктуризации этих инструментов, дабы избежать дефолта по ним", – сказал он.

Уманский сообщил, что об условиях реструктуризации в 2015 году узнал из внешних источников, и разрабатывались они не в Минфине. Несогласие с подобным подходом стало одной из причин отставки, отметил он.

С октября 2014 по декабрь 2015 года Уманский работал первым заместителем главы Минфина, а в 2009–2010 годах был и.о. министра финансов.

В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд.

Как сообщал Минфин, после переговоров с кредиторами госдолг Украины уменьшился на 20% (около $3 млрд). Кроме того, Украина избежала необходимости выплачивать $8,5 млрд долговых обязательств, подлежавших выплате до конца 2018 года. В рамках реструктуризации было объявлено о выпуске новых еврооблигаций с доходностью 7,75% годовых и сроком погашения в 2019 и 2027 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации