Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕС ожидает начала работы Нацагентства Украины по вопросам предотвращения коррупции до апреля

Представительство Евросоююза в Украине настаивает, чтобы система электронных деклараций в Украине была запущена как можно быстрее.

В представительстве ЕС до сих пор ждут разъяснений украинской стороны
В представительстве ЕС до сих пор ждут разъяснений украинской стороны
Фото: EPA

Европейский союз согласовал официальную позицию о скандальной ситуации, которая сложилась из-за включения в государственный бюджет Украины на 2016 года нормы, которая отложила до 2017 года внедрение электронных деклараций об имуществе и доходах государственных служащих и официальных лиц. Об этом "Европейской правде" сообщили в представительстве ЕС в Украине.

Дипломаты напомнили, что в конце декабря украинское руководство взяло обязательство, что в первом квартале 2016 года уже будет работать Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) и сразу после этого будет запущен механизм проверки активов и возможных конфликтов интересов госслужащих.

"Это означает, что НАПК должно начать деятельность до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов и должен продолжаться набор других сотрудников. Это также означает, что система электронных деклараций должна быть запущена как можно быстрее, а агентство должно получить возможность проверять не только эти, но и старые декларации госслужащих", – говорится в объяснении ЕС.

В ЕС отметили, что независимо от того, когда будет завершено создание системы электронных деклараций, остается в силе обязательство украинской власти о проверке уже существующих бумажных деклараций.

В представительстве ЕС также добавили, что до сих пор ждут разъяснений украинской стороны по поводу того, что произошло с правкой, и отметили, что приветствуют заявление главы Министерства юстиции Украины Павла Петренко, который пообещал инициировать отмену скандальной нормы.

Представительство ЕС в Украине подтвердило эту информацию, опубликовав в Facebook ссылку на соответствующую заметку.

О том, что в принятый в конце прошлого года госбюджет внесли правку, которая отложила на срок "не ранее 1 января 2017 года" декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима с ЕС, стало известно 4 января.

По информации народного депутата от Блока Петра Порошенко, члена НАПК Виктора Чумака, поправку в госбюджет на заседании профильного комитета парламента внесли бывшие регионалы Владимир Мисик и Андрей Деркач, в зале ее не озвучивали. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об отмене этой нормы.

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло. В конце прошлого года Кабмин объявил повторный конкурс на должности двоих из пяти членов НАПК. Агентство, среди прочего, будет заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 17.37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.05
Сегодня 07.03
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации