Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз не признал итоги голосования на выборах президента РФ в Крыму – заявление

Представители ОБСЕ и дипломаты стран ЕС не наблюдали за выборами на территории оккупированного Крыма, говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Евросоюза Майи Косьянчич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Брюссель призвал российские власти прислушаться к сообщениям о нарушениях в ходе выборов
Брюссель призвал российские власти прислушаться к сообщениям о нарушениях в ходе выборов
Фото: EPA (архив)

Европейский союз отказался признавать итоги голосования в Крыму в рамках выборов президента России. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич, опубликованном на сайте ведомства.

"Евросоюз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, а значит, не признает проведение выборов на полуострове. Миссия наблюдателей ОБСЕ и участие в наблюдении дипломатов стран ЕС на территорию полуострова не распространялись", – отмечается в документе.

Вместе с тем, Евросоюз призвал Москву изучить сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании, поступившие от наблюдателей. Выявленные миссией ОБСЕ недостатки вступают в противоречие с международными обязательствами России, подчеркнула Косьянчич.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В день четвертой годовщины аннексии Крыма – 18 марта 2018 года – Россия провела на захваченном полуострове голосование в рамках президентских выборов. В Крыму и Севастополе за президента РФ Владимира Путина проголосовали более 90% избирателей при явке более 63%, сообщили в Центральной избирательной комиссии РФ.

23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило внешнеполитическому ведомству РФ ноту протеста по поводу проведения выборов российского президента на территории Крыма. Глава ведомства Павел Климкин пообещал, что Киев будет добиваться санкций для причастных к волеизъявлению.

Украина и ее международные партнеры не признают выборы президента России на оккупированном полуострове, заявлял президент Петр Порошенко. Он также выразил надежду, что "в итоговом отчете международной миссии будет четко указано на незаконность проведения российских выборов на территории украинского Крыма".

16 марта глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не признает итоги выборов в Крыму. Она осудила РФ за милитаризацию полуострова и нарушение прав его жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации