Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: С "законом Савченко", по-моему, вышла очень неуклюжая ситуация

Идея создания "закона Савченко" не принадлежала Надежде, рассказал ее адвокат Марк Фейгин.

Фейгин: В Украине могут злоупотреблять "законом Савченко"
Фейгин: В Украине могут злоупотреблять "законом Савченко"
Фото: Mark Feygin / Facebook

C так называемым законом Савченко соавторства на тот момент заключенной в России народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко, который засчитывает один день пребывания в СИЗО за два дня отбывания наказания в тюрьме, вышла неуклюжая ситуация. Таким мнением в интервью изданию "Апостроф" поделился адвокат украинки Марк Фейгин.

"Понимаете, с законопроектом, по моему мнению, вышла очень неуклюжая ситуация, хотя она возникла из лучших побуждений. Что содержит законопроект? Один день за два – это цивилизованная европейская практика. Но в сегодняшних условиях в Украине реализация такого законопроекта..." – заявил Фейгин.

Он добавил, что идея разработать подобный закон принадлежала не Савченко.

"Это была идея ряда разработчиков из парламента, которые просто предложили ей присоединиться к этому законопроекту. И я считал, что лучше этого не делать. Я узнал постфактум, когда уже начали подписывать документы", – сказал Фейгин.

Адвокат также утвердительно ответил на вопрос, разозлился ли он.

 сказал: поймите, мы же не знаем, как это будет реализовано, мы не знаем этого закона, мы не знаем, что из этого получится. Так оно и вышло. Наша задача была не настроить против Надежды из-за ее законопроекта людей, а сделать так, чтобы как можно больше люди ее поддерживали. А здесь происходит разделение: кому-то нравится закон, а кому-то – нет", – считает Фейгин.

Он выразил мнение, что в Украине могут злоупотреблять "законом Савченко".

"Если бы этот закон реализовывался в Швейцарии, где низкая преступность, там, простите, педофилов не выпускают просто так... В Украине же в современных условиях, в турбулентной ситуации, в условиях войны, в условиях экономического кризиса большая угроза того, что законом будут злоупотреблять", – заявил Фейгин.

Президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко 23 декабря 2015 года. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником", а вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

По состоянию на 18 марта 2016 года на основании "закона Савченко" из тюрем, колоний и СИЗО были освобождены 5899 человек, сокращены сроки наказания в отношении 28 971 человека. Всего, по оценкам Государственной пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

27 мая Савченко заявила, что не намерена инициировать отмену закона ее соавторства.

"Я инициировала этот закон, потому что хорошо знала систему изнутри. Слава Богу, в Украине я не сидела, но постсоветская система вся такая. Я инициировала этот закон, чтобы следователи работать начали. Много спекулируют на этом законе, мол, Савченко начала выпускать убийц. Вы должны понять: к сожалению, в тюрьмах сидит половина невиновных", – заявляла она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 10:53
28 апреля, 2016 21:13
22 апреля, 2016 17:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации