Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гольдфарб: Или Путин остановится, или его сместят собственные соратники

Самое лучшее сейчас для Владимира Путина – пойти на попятную и отказаться от претензий на Украину, иначе российская экономика может окончательно рухнуть, считает ученый, общественный деятель, руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Гольдфарб: Путин должен остановиться, или российская экономика рухнет.
Гольдфарб: Путин должен остановиться, или российская экономика рухнет.
Фото: Александр Гольдфарб / Facebook

Международные санкции должны остановить Путина хотя бы потому, что они развалят российскую экономику, поскольку западные правительства всерьез решили взяться за российского президента, и свои санкции будут усиливать по нарастающей, сказал в комментарии "ГОРДОН" ученый, общественный деятель, руководитель международного Фонда гражданских свобод, созданного Борисом Березовским, соучредитель Фонда справедливости имени Александра Литвиненко Александр Гольдфарб.

"Я думаю, что либо Путин будет смещен с должности своими собственными соратниками, либо ему придется остановиться", – заявил общественный деятель.

По мнению Гольдфарба, Путин сделал серьезную политическую ошибку, которая в политике хуже, чем преступление: он был уверен в том, что никакой серьезной реакции на вторжение в Украину не последует, потому что раньше подобные шаги сходили ему с рук.

"Начнем с Чечни, где в результате бомбежек погибли 200 тысяч местных жителей, где сравняли с землей Грозный. Потом было убийство Александра Литвиненко, например, когда с помощью радиоактивного препарата в Лондоне устранили британского гражданина, сотрудника британских спецслужб. Британское правительство ведь прекрасно знало, кто это сделал, но тогда Путину это тоже сошло с рук. Потом было вторжение в Грузию – и это тоже без последствий", – считает общественный деятель.

Возможно, Путин даст задний ход, потому что для него главное не идеология, не "Русский мир", и не Украина, главное для него – это власть

Именно поэтому, по мнению эксперта, президент России решил, что и в случае с Украиной ему ничего не будет.

"Путину очень не повезло с крушением малазийского Boeing 777 – хуже не придумаешь. Эта катастрофа перевернула общественное мнение в Европе. Одно дело, когда что-то происходит далеко, Бог знает где, кого-то там бомбят, у кого-то отнимают кусок территории... Да большинство людей в Европе вообще не знают, где находится этот Донбасс. То же самое, если где-то в Южной Америке какой-то Гондурас воюет с кем-то еще, и это мало волнует широкую публику. А тут погибли сотни европейских граждан, и среди них множество детей, – сказал Гольдфарб. – К сожалению, причиной введения санкций стала трагедия".

По его словам, Владимир Путин сейчас находится перед сложным выбором, чего он больше не хочет – санкций или потери престижа в глазах россиян.

Остановят ли Путина новые санкции ЕС и США?

"Российская пропаганда настолько взвинтила национализм, шовинизм и имперские амбиции россиян, что его поддерживают 90% из них, и чтобы дать задний ход, ему свою пропаганду придется переигрывать", – считает общественный деятель.  

"Я все-таки надеюсь, что Путин даст задний ход, потому что для него главное не идеология, не "Русский мир", и не Украина, главное для него – это власть. Он должен понимать, что если будет продолжать в том же духе, он эту власть просто потеряет и окажется за решеткой. Единственный способ для Путина сохранить власть – дать задний ход, сдать своих людей, которых он вооружает в Донбассе. И тогда, может быть, его простят", – заявил глава Фонда гражданских свобод.

Возможно, Путин останется у власти, считает Гольдфарб, и "будет дубинками лупить уже не либералов на Болотной площади, а безумных националистов". Только тогда, по мнению эксперта, ему придется смириться с проигрышем.

"Думаю, замысел этих санкций именно в том,  чтобы Путин понял: под угрозой находится его власть, и что самое лучшее для него – это пойти на попятную и отказаться от претензий на Украину", – подытожил Гольдфарб. 

29 июля Европейский Союз  одобрил  новый пакет секторальных санкций  против РФ в связи с конфликтом на востоке Украины. Кроме того, под санкции  попали  три компании и восемь человек. Дополнительные санкции против России  вводят  также США.

Запад обвиняет Российскую Федерацию в поставках оружия сепаратистам на Донбассе, а также в причастности к  крушению  малайзийского авиалайнера в Донецкой области, когда погибли 298 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации