Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Главным в расследовании по делу "бриллиантовых прокуроров" назначен Сакварелидзе

И.о. генпрокурора Украины Юрий Севрук поручил прокурору Одесской области Давиду Сакварелидзе лично принять участие в рассмотрении судом дела "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина и поддержании в нем гособвинения, сообщили в ГПУ.

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд
В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд
Фото: uacrisis.org

Генеральная прокуратура Украины изменила состав группы прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство в уголовном производстве "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина, и третьего фигуранта данного дела – Валерия Гибаленко. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Старшим группы прокуроров определен заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, на которого возложена обязанность руководить действиями других прокуроров в этом уголовном производстве", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что с учетом "значительного общественного резонанса и повышенного внимания общественности" к указанному уголовному производству, "с целью недопущения давления на прокуроров исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук поручил Сакварелидзе лично принять участие в его рассмотрении судом и поддержании в нем государственного обвинения".

В начале июля 2015 года были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Третий фигурант в деле подозреваемых во взяточничестве первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца – предприниматель Валерий Гибаленко внес залог в сумме 3,2 млн грн и 17 июня 2015 года был освобожден из СИЗО.

Первый заместитель председателя СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (главк "К") Виктор Трепак подтвердил информацию о том, что подал в отставку с занимаемой должности и что главной причиной этого является невозможность эффективно бороться с коррупцией, пока во главе Генеральной прокуратуры находится Виктор Шокин.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, причина подачи Трепаком заявления об отставке – война генерального прокурора против СБУ и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина.

В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации