Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кандидаты на должность главы Антикоррупционного бюро. Кто они?

6 марта специальная конкурсная комиссия определила четырех кандидатов на должность главы Антикоррупционного бюро. По результатам спецпроверки будут определены три кандидатуры, из которых президент Петр Порошенко должен будет выбрать того, кто возглавит борьбу с коррупцией в Украине. "ГОРДОН" внимательнее присмотрелся к кандидатам на ответственную должность.

Члены комиссии подадут на рассмотрение Порошенко три кандидатуры из четырех
Члены комиссии подадут на рассмотрение Порошенко три кандидатуры из четырех
Фото: day.kiev.ua
Николай ГОРОХОВ

Виктор Чумак (1958)

screen_shot_2015-03-07_at_7.47.37_pmНаиболее известный из всех кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро благодаря участию в публичной политике. Чумак – кадровый офицер. Родился в Хмельницком, там же в 1981 году окончил артиллерийское училище. С 1992 года служил на руководящих должностях в Государственной пограничной службе. Юридическое образование получил в 1995 году, окончив Киевский университет им. Шевченко. В 2004 году уволился со службы и стал заниматься политологией. Возглавлял департамент политического анализа и безопасности в Международном центре перспективных исследований. В 2010 году возглавил Украинский институт публичной политики.

На парламентских выборах в 2012 году баллотировался от партии УДАР и стал единым кандидатом от оппозиции по округу №214 в Киеве. Получил депутатский мандат, с минимальным перевесом опередив Олеся Довгого, пользовавшегося неофициальной поддержкой тогдашней власти. На выборах в 2014 году переизбрался по этому же округу от Блока Петра Порошенко.

В парламенте Чумак посвятил себя антикоррупционной деятельности. В Раде VIII созыва возглавляет Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Кроме того, он является одним из авторов пакета законопроектов по борьбе с коррупцией, которым предусмотрено создание Бюро, на пост главы которого он сейчас претендует.

Опасения, которые может вызывать кандидатура Чумака, – отсутствие практического опыта работы в следственных органах и принадлежность к одной из парламентских фракций, что в будущем может вызвать сомнения в незаангажированности.

Артем Сытник (1980)

sytnyk_01Самый молодой из всех претендентов. Родился в Кировоградской области, в 2001 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, после чего работал помощником прокурора Ленинского района Кировограда. В 2008 году перешел на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. В 2011 году уволился по собственному желанию – как отметил сам Сытник в своей автобиографии, по причине “несогласия с политикой режима Януковича и криминализацией следственных органов”. До настоящего момента занимался адвокатской практикой в фирме “Юридические гарантии”.

В пользу кандидатуры Сытника говорит большой следственный опыт. В бытность прокурором он неоднократно расследовал дела против чиновников и депутатов местного уровня. Одним из самых громких его достижений стало задержание в 2009 году вице-мэра Вишневого Владимира Стужука за взятку.

Яков Варичев (1960)

Родился в Киевской области, школу окончил в Богодухове Харьковской области. После школы окончил Харьковский электромеханический техникум, а затем – прокурорско-судебный факультет Харьковского юридического института. В 1986 году был назначен на работу в Енакиево Донецкой области, где стал старшим следователем городской прокуратуры. С 1990-го по 1992 год работал следователем по особо важным делам в Прокуратуре СССР, занимался расследованием коррупции в высших эшелонах власти. Уволился из органов после распада Союза. В 1994 году по семейным обстоятельствам переехал в Испанию, где возглавлял общественную организацию помощи эмигрантам. В 2003 году вернулся в Украину, занимается частной юридической практикой.

Работу Варичева на ответственных прокурорских должностях во времена СССР, как и опыт жизни за границей, можно записать в актив кандидату. Минусом может стать 23-летний перерыв в работе на должности следователя, по причине которого сложно судить о нынешней компетенции Варичева.

Николай Сирый (1962)

Родился в Воркуте, в середине 70-х вместе с семьей переехал в Николаевскую область. В 1987 году окончил Харьковский юридический институт. После окончания вуза вступил в аспирантуру Института государства и права им. Корецкого, одновременно работал помощником прокурора в Вознесенске Николаевской области. В 1998–1999 гг. работал заместителем главы Государственного комитета по вопросам развития предпринимательства. На госслужбе занимался вопросами дерегуляции бизнеса. С 1999 года занимается научной деятельностью в Институте им. Корецкого и адвокатской практикой. Член Совета адвокатов Киева.

Николай Сирый — опытный юрист, автор многих научных статей по юриспруденции, в том числе статей для "Юридической энциклопедии". Однако нехватка практического опыта в следственной деятельности говорит, скорее, не в пользу этого кандидата. Также у Сирого есть связи с представителями политикума. В 2010–2011 гг. он представлял интересы Юлии Тимошенко в суде по делу о газовых контрактах.

Вся информация в тексте получена из открытых источников

P.S. Из борьбы за ответственную должность выбыли такие заметные кандидатуры: Давид Сакварелидзе, ранее считавшийся фаворитом, экс-заместитель генпрокурора Грузии и нынешний заместитель главы ГПУ Шокина; начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк; главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Также в Верховную Раду подан законопроект, снимающий ограничения на возраст для главы Бюро. В случае принятия этой нормы шансы возглавить борьбу с коррупцией в Украине получит американец украинского происхождения Богдан Витвицкий – экс-федеральный прокурор США, не прошедший конкурс по возрастному цензу (66 лет).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации