Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касько о судебной реформе: Мы получили кота в мешке

Экс-заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что для изучения законопроекта о судоустройстве и статусе судей у депутатов было очень мало времени.

Касько: Важно, чтобы не пришлось вносить изменения в принятый закон о судоустройстве
Касько: Важно, чтобы не пришлось вносить изменения в принятый закон о судоустройстве
Фото: Katerina Lisunova/ Facebook

Экс-заместитель генерального прокурора Украины, юрист Виталий Касько считает, что в принятом сегодня Верховной Радой законопроекте о судоустройстве и статусе судей, который запускает судебную реформу, есть положительные и отрицательные нормы. Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"По этому документу на 150 листов, который раздали депутатам накануне, есть "за" и "против". Например, некоторые полномочия президента, касающиеся назначения судей, в итоге так и остались. Хотя они и числятся церемониальными, но на самом деле там довольно много подводных камней. Или создание этой так называемой трехзвеньевой системы судов, когда в середине третьего звена скрываются бывшие высшие суды. То есть Верховный Суд, состоящий из высших судов вместо палаты. Такое впечатление, что пытались косметически спрятать те же четыре инстанции под одну", – отметил он.

По словам Касько, для изучения законопроекта у народных депутатов было очень мало времени.

"Надо очень внимательно почитать, посмотреть этот документ. К сожалению, принятие закона состоялось быстро и без общественного обсуждения, поэтому, на мой взгляд, в результате мы получили кота в мешке... Важно, чтобы не пришлось по ходу вносить изменения в принятый закон. Когда все делается за несколько дней, просто подкладывают документ такого объема, то всегда есть большие риски, что придется многое менять", – подчеркнул он.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Кроме того, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 15:05
2 июня, 2016 13:24 |обновлено
2 июня, 2016 12:06 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации