Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касько: Конфискация Латвией денег Арбузова – это не конец. Подобное будет происходить снова

Украинское следствие не сделало ничего для возвращения в Украину денег экс-главы НБУ Сергея Арбузова, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Касько: Закладывать в бюджет не возвращенные в Украину деньги беглых экс-чиновников это популизм
Касько: Закладывать в бюджет не возвращенные в Украину деньги беглых экс-чиновников – это популизм
Фото: gp.gov.ua

Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько отметил, что для возвращения в Украину денег беглых экс-чиновников необходимо доказать их преступное происхождение. Об этом он заявил изданию "ГОРДОН", комментируя конфискацию судом Латвии в пользу государства 50 млн евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, среди которых были деньги экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова.

"Возвращение денег возможно только после осуждения экс-высокопоставленного чиновника за коррупционные преступления, а также доказательства связи выявленных средств с совершением преступления в Украине. Если следствие не проводит расследования и не доказывает противоправность происхождения этих денег, то они поворачиваются к Украине другим боком. Я даже не знаю, можно ли назвать это средствами Арбузова. Эти деньги с ним связывало украинское следствие, но при этом не сделало ничего для доказательства их преступного происхождения и возвращения в Украину", – отметил Касько.

Он акцентировал внимание на том, что уже давно не работает в ГПУ.

"Меня уже восемь месяцев нет в этой чудесной организации. За это время можно было горы перевернуть, если хотели бы. Моя позиция не изменилась. К этому привела коррупция и бездеятельность следствия в Украине. Конфискация Латвией денег Арбузова – это не конец. Подобное будет происходить снова. И так будет до тех пор, пока украинское следствие не начнет работать. Можно много чего рассказывать, но истина такова", – заявил Касько.

Он подчеркнул, что в бюджете Украины ранее предусматривались деньги беглого экс-президента Виктора Януковича, однако вернуть их в страну так и не получилось.

"В прошлый бюджет уже закладывали какие-то миллиарды Януковича. Но ведь ничего в казну вернуть не удалось. Поэтому предусматривать в бюджете деньги беглых экс-чиновников, которые в Украину вернуть еще не удалось, – это популизм. Вообще процесс возвращения денег из других стран является сложным и длительным. Но главное – для этого нужно работать. А если следственные органы ничего не делают, то они и через пять лет не вернутся. Просто посмотрите, сколько лет уже возвращают в Украину деньги экс-премьер-министра Павла Лазаренко", – резюмировал Касько.

По данным программы журналистских расследований De Facto, суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 млн евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки.

Летом прошлого года большую часть денег изъяли из латвийского отделения PrivatBank. По информации источников De Facto, речь идет о 49 млн долларов. Эта сумма совпадает с той, хищение которой прокуратура Украины инкриминирует бывшему вице-премьеру, экс-главе Национального банка Украины Сергею Арбузову. Остальная часть суммы была изъята из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka.

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что у бывшего вице-премьера в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов. 

В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова. По данным надзорного ведомства, он скрывается в Российской Федерации.

По мнению народного депутата от "Батьківщини" Сергея Власенко, Латвия конфисковала деньги Арбузова из-за Касько.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 17.38
14 сентября, 2016 08.59
19 февраля, 2016 18.50
13 сентября, 2016 15.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.35
Сегодня 04.04
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации