Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: Мы рассчитываем, что цена импортного газа в третьем квартале будет меньше $200

Украина в третьем квартале будет покупать газ по итогам конкурса с участием европейских поставщиков и российского "Газпрома", заявил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Коболев заверил, что Украина будет покупать газ по наименьшей цене
Коболев заверил, что Украина будет покупать газ по наименьшей цене
Фото: EPA

НАК "Нафтогаз України" рассчитывает, что стоимость импортного газа, закупаемого Украиной, в третьем квартале 2016 года будет ниже $200 за 1 тыс. м³.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в эфире программы "Шустер LIVE" на канале 3S.tv.

"Чтобы убедиться, что мы покупаем газ по самой низкой цене, мы предложили в том числе и "Газпрому" (как мы всегда делаем) предоставить их ценовое предложение и заключить дополнение к контракту, по которому мы могли бы покупать не обязательно 3 млрд м³ каждый месяц, а столько, сколько нам необходимо", – отметил он.

По словам Коболева, Украина будет покупать газ по итогам конкурса с привлечением европейских поставщиков. Средства на покупку газа будут предоставлены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

"У нас уже есть круг поставщиков газа из Европы. Это те компании, с которыми работали в рамках кредита ЕБРР: мы привлекли $300 млн, около 11 компаний приняли участие в конкурсе. Это все известные имена. Мы вернули этот кредит в мае, когда нам поступили деньги за газ, который был куплен. Такую же точно процедуру мы планируем и на третий квартал этого года. […] Мы ожидаем, что в результате конкурса стоимость импортного газа будет меньше $200. Мы надеемся… Что я могу гарантировать, так это то, что мы выберем наименьшую цену", – подчеркнул он.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе – в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену.

6 июня 2016 года глава "Нафтогаза" заявил, что Украина намерена возобновить закупку газа у "Газпрома". При этом Коболев подчеркнул, что страна будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил получение письма о возобновлении поставок газа в Украину с третьего квартала 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 16:51
7 июня, 2016 13:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации