Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром": Украина попросила о возобновлении поставок газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил получение письма от руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, в котором тот попросил о возобновлении поставок российского газа на девять месяцев.

Миллер рассказал о просьбе "Нафтогаза"
Миллер рассказал о просьбе "Нафтогаза"
Фото: EPA

"Газпром" получил от главы "Нафтогаза" Андрея Коболева письмо с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает ТАСС.

Миллер рассказал, что речь идет о возобновлении поставок на девять месяцев – во втором полугодии 2016 и первом квартале 2017 года.

Глава "Газпрома" считает, что "изменение настроений украинской компании" связано с уменьшением реверса из Европы. По словам Миллера, в июне суточный объем реверса в 6,4 раза сократился по сравнению с маем, и в 16,8 раз – по сравнению с апрелем.

О намерениях возобновить закупку газа у "Газпрома" 6 июня сообщал и "Нафтогаз". При этом Коболев подчеркнул, что Украина будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 22:22 |обновлено
16 мая, 2016 10:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации