Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Если ни мы, ни "ДНР" и "ЛНР" не сделаем ни одной уступки друг другу, война не прекратится, и страдания людей продолжатся

В Украине пока нет четкой концепции для разрешения ситуации на Донбассе, отметил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук: У нас нет точной и ясной политики компромиссов для решения вопросов на не контролируемых нами территориях
Леонид Кравчук: У нас нет точной и ясной политики компромиссов для решения вопросов на не контролируемых нами территориях
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Несмотря на то, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе длятся не первый месяц, Украина пока не знает, как добиться мира – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Есть вялотекущий процесс, который является не очень определенным для Запада. Для нас и для России все более ясно. Она хочет отобрать у нас кусок территории и уничтожить Украину как государство – в этом их философия и такова их политика при условии, если Украина не согласится "быть под Россией". Чего хочет Европа – чтобы в Украине был мир. Чего хотим мы – чтобы у нас был мир, может, даже больше хотим, чем Европа. Но как этого добиться, мы еще не знаем. Поэтому у нас нет точной и ясной политики компромиссов для решения вопросов на не контролируемых нами территориях", – считает экс-президент. 

Он отметил, что в вопросе проведения выборов на Донбассе есть определенные противоречия.

"У нас есть закон о выборах. Мы говорим, что нового не надо для выборов на оккупированных территориях. Еще мы говорим, что для проведения там выборов по украинским законам там должна быть украинская власть – флаги, администрации. В Минских  соглашениях написано, что надо сначала провести выборы, а после этого вывести войска. Но как можно поставить украинскую администрацию и провести выборы, если не будут выведены войска – и сепаратисты, и российские войска?" – сказал Кравчук.

По его словам, концепция решения ситуации на Донбассе должна быть принята всем украинским обществом.

"У нас нет единой сформулированной, принятой на всех уровнях в Украине – президентом, парламентом, правительством и людьми, потому что это вопрос всего народа, – концепции решения вопроса на Донбассе. В Верховной Раде разные точки зрения, Администрация Президента имеет четкую позицию, но у нее нет полной поддержки в Раде, и неизвестно, поддерживается ли эта позиция народом. Я не думаю, что без точных и ясных объяснений украинский народ может согласиться на какие-либо компромиссы. Нужно объяснить, почему это необходимо, что мы теряем и что можем приобрести", – подчеркнул политик.

"Запад хотел бы, чтобы все закончилось быстрее, и придумал "план Мореля", который перекликается с желаниями Путина. Подконтрольные ему "ЛНР" и "ДНР" заявили, что требуют новый закон о выборах, особый статус Донбасса, амнистию  и тому подобное. Они озвучили, чего они хотят. Их требования нам не подходят, потому что они превращают нашу территорию в неукраинскую, контроль там московский. Фактически, кусочек территории находится в Украине, она должна его поддерживать и финансировать, но при этом этот регион Украине не подчиняется и проводит свою политику, не имеющую ничего общего с украинской. Можем мы на это согласиться? Нет", – добавил экс-президент.

Он уверен, что для решения конфликта стороны должны идти путем компромиссов.

"Может быть только один путь – путь компромиссов. Какими именно они должны быть, я сказать сейчас не могу, этот вопрос не так прост. Нужно создать, например, группу экспертов, которые, опираясь на похожие случаи конфликтов в истории, помогут использовать этот опыт. Но если мы не сделаем ни одной уступки и если ни одной уступки не сделают "ДНР" и "ЛНР", находящиеся "под крылом" Кремля, ситуация останется без изменений. Стрелять, может, пока не будут, но и война не прекратится и страдания людей – муки, холод, голод, разруха будут продолжаться.  Поэтому в вопросе проведения выборов боевиками на Донбассе нет ни предательства, ни победы – поговорили еще раз и разъехались", – подытожил Кравчук.

2 октября в Париже состоялись переговоры лидеров стран "Нормандской четверки" Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, посвященные урегулированию конфликта на Донбассе.

По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

6 октября на переговорах в Минске главари террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" сообщили о решении перенести свои так называемые "выборы" на 2016 год. Владислав Дейнего и Денис Пушилин в совместном заявлении назвали оккупированные ими территории Донбасса Донецкой и Луганской областями.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал отмену назначенных боевиками "выборов" на оккупированных ими территориях Донбасса. По словам главы государства, это "открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

Как сообщает издание "Немецкая волна", так называемый "план Мореля" был предложен координатором политической подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе Пьером Морелем. Главный пункт плана – принятие специального закона относительно местных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации