Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лещенко заявил, что Партия регионов перевела Манафорту $750 тыс., используя банк в Кыргызстане и офшорную компанию в Белизе

Для проведения платежа американский политконсультант Пол Манафорт заключил контракт на якобы поставку 501 компьютера для офшорной компании в Белизе и получил за это $750 тыс. от этой компании, отметил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: В ходе расследования была установлена природа одного из платежей, который был осуществлен Януковичем Манафорту
Лещенко: В ходе расследования была установлена природа одного из платежей, который был осуществлен Януковичем Манафорту
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко на пресс-конференции показал документы, подтверждающие, по его словам, перевод средств через офшорную компанию беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем на счета политконсультанта Пола Манафорта. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". 

"В ходе расследвания была установлена природа одного из платежей, который был осуществлен Януковичем Манафорту. Речь о платеже от 14 октября 2009 года, транзакция в размере $750 тыс. Мне удалось получить доступ к документам, которые показывают, как был осуществлен этот перевод средств от Януковича Манафорту", – сказал депутат.

"Манафорт получил эти деньги со счета офшорной компании, зарегистрированной в Белизе. Сам счет этой офшорной компании, которая называется Neocom Systems Limited, был открыт в Кыргызстане, в Бишкеке, в банке Asia Universal Bank, который был объявлен банкротом несколько лет назад", – продолжил Лещенко.

При этом он подчеркнул, что платеж был осуществлен не как оплата услуг политического консалтинга или других услуг, которые предоставял Манафорт Януковичу.

"Для осуществления платежа был заключен контракт, который имеет все признаки фиктивности и мошенничества с целью отмывания средств и фальсификации финансовых платежей. Согласно этому контракту, Манафорт якобы осуществил поставку 501 компьютера для Белизского офшора и за это получил $750 тыс. от этого офшора. По моей информации, это была одна из схем, которую использовала Партия регионов с целью отмывания средств", – заявил он.

По словам Лещенко, документ, который он продемонстрировал на пресс-конференции, уникален тем, что на последней странице есть "живая" подпись Манафорта и печать украинского представительства компании Devis Manafort. 

Лещенко отметил, что дата в документе и сумма средств совпадают с указанными в "теневой бухгалтерии" Партии регионов. Он отказался отвечать, где взял документы, но сказал, что получил их в конце января.

31 мая 2016 года журналисты "Украинской правды" опубликовали часть "черной бухгалтерии" Партии регионов. Позже нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик на брифинге рассказали, что данные документы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

О том, что в "амбарной книге Януковича" фигурирует и Манафорт, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило 17 августа, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа 2016 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых он упоминается.

19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от Партии регионов, не удалось

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2017 01.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации