Клуб читателей
Гордон
 

Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу устное подозрение в госизмене.

Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене
Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил экс-президенту Украины Виктору Януковичу устное подозрение в государственной измене. Документ он зачитал в зале Святошинского районного суда Киева, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении разослано на все известные адреса пребывания Януковича", – отметил Луценко.

Янукович подозревается в государственной измене по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идет о "пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны".

По словам Луценко, Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014 года он, будучи гражданином Украины, "составлял представление о легитимности действий представителей власти и должностных лиц Вооруженных сил РФ". Тем самым он придавал видимость законности вторжения и оккупации Крыма российскими войсками.

"Составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины", – добавил Луценко. Он отметил, что это привело к нанесению ущерба государству Украина в результате потери объектов государственной собственности на общую сумму свыше 1,8 трлн грн.

В Святошинском районном суде Киева продолжается допрос Януковича в качестве свидетеля.

Янукович и бывший командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк должны были дать показания в пятницу, 25 ноября, однако в суд не доставили подозреваемых – Лукьяновское СИЗО заблокировали активисты – и заседание перенесли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 13:16 |обновлено
28 ноября, 2016 13:00 |обновлено
28 ноября, 2016 12:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации