Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Россия заявляет, что Украина готовит наступление. Под эту версию генерируются войска РФ на границе, усиливаются позиции боевиков

Нагнетание ситуации с двух сторон: Россией и Украиной – может привести к серьезной конфронтации, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Николай Маломуж: Накапливаются войска РФ на границе, боевикам поставляют новейшее вооружение, радиолокационное оборудование, ПВО, зенитное вооружение
Николай Маломуж: Накапливаются войска РФ на границе, боевикам поставляют новейшее вооружение, радиолокационное оборудование, ПВО, зенитное вооружение
Фото: uacrisis.org

Россия стягивает свои войска к украинской границе и снабжает боевиков новейшим вооружением, оправдывая это тем, что Украина готовит наступление – такое мнение высказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Россия сейчас заявляет, что Украина готовит системные операции по освобождению захваченных территорий, наступление. Под эту российскую версию генерируются войска РФ под границей, усиливаются позиции в рядах боевиков, особенно новейшим вооружением, радиолокационным оборудованием, ПВО, зенитным вооружением", – сказал генерал. 

По его мнению, нагнетание ситуации может вызвать серьезные последствия. 

"Россия предвидит, что мы можем начать наступление с применением авиации, бронетанковых и других вооружений уже более высокого класса, более современных. Если и дальше так же будут развиваться события, то это станет предпосылкой для широких конфронтационных сценариев. Сначала – секторально, по типу Широкино, Марьинки, Песок, Авдеевки и других направлений. А потом возможно расширение фронта действий. Это деструктивный процесс, совместное нагнетание ситуации с обеих сторон привело к войне в Грузии и к другим войнам, как локальным, так и к большим, например,  Второй мировой, которая так же начиналась", – сказал Маломуж. 

Он считает, что недавние заявления украинских политиков об угрозе российского вторжения предназначены прежде всего для западных стран.

"Я вижу в ситуации две составляющие. Во-первых, сейчас мировое сообщество ослабило поддержку Украины. Особенно со стороны США, это прозвучало в Конгрессе и в Европе. Чрезвычайно мощное давление на Россию, которое было раньше, сейчас во многом ослабло. Звучит от Запада и критика Украины. Я только приехал из Германии, из Брюсселя, там критиковали евроинтеграционные продвижения, реформы, а также выполнение Минских соглашений, и особенно – формирование позиции мира. На Западе говорят, что мы не занимаем эффективной, активной, глубокой и, самое главное, честной позиции. Заявление секретаря СНБО Турчинова – это посыл, направленный на то, чтобы активизировать внешние факторы, как когда-то, когда под Дебальцево была большая проблема и были активизированы Меркель и Олланд", – считает генерал.

Кроме того, по мнению Маломужа, заявления политиков о вторжении России могут отвлечь общество от социальных проблем.

"Кроме того, подобные заявления – это также посыл и внутрь страны, людям, которые критически оценивают ситуацию. Это связано и с боевыми действиями, и с жертвами, и с социальной сферой. Люди получают платежки в два-три раза больше, чем пенсия. Некоторые пытаются покончить жизнь самоубийством. Очень серьезная социальная ситуация. А если есть угроза войны, то эти темы могут отойти на второй план", – сказал эксперт.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

11 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия готовится к вторжению и развязыванию агрессии.5 июня президент Украины Петр Порошенко назвал беспрецедентно высоким риск военного вторжения России в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации