Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины – Ващиковскому: В Украине нет антипольских настроений

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили главе внешнеполитического ведомства Польши Витольду Ващиковскому, что украинцы открыты к сотрудничеству, в том числе в вопросах общей истории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинском МИД ответили Ващиковскому
В украинском МИД ответили Ващиковскому
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

В Украине нет антипольских настроений, а украинское общество заинтересовано в укреплении сотрудничества с Польшей. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в ответ на высказывание министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что антипольски настроенные украинцы не смогут въехать в Польскую Республику.

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы", – говорится в сообщении.

В украинском МИД отметили, что подтверждением этому есть сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше.

"В свое время вместе с Польшей мы достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "прощаем и просим прощения". Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения. Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем", – отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что открыты к сотрудничеству, в том числе в исторической проблематике, и выразили надежду, что в этом заинтересованы обе стороны. 

Ващиковский 2 ноября заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили более 15 украинских памятников, сообщал в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Польский историк и сенатор Ян Жарин заявил, что в переговорах между Украиной и Польшей относительно исторического наследия наблюдается кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2017 17.04
3 ноября, 2017 08.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации