Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нанес несколько ударов палкой по нижней части спины". Опубликован приговор Крысину, причастному к убийству журналиста Веремия

Фигурант дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрий Крысин получил за организацию титушек в 2014 году $20 тыс., однако раздал людям только по 1 тыс. грн, в чем "раскаивается". Об этом говорится в тексте приговора Шевченковского районного суда Киева от 22 декабря 2017 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крысин признал вину в хулиганстве
Крысин признал вину в хулиганстве
Фото: hromadske.ua

В Едином государственном реестре судебных решений 29 декабря опубликован приговор Юрию Крысину, причастному к убийству журналиста Вячеслава Веремия в 2014 году.

22 декабря Шевченковский районный суд Киева признал Крысина виновным в хулиганстве. Фигуранта дела об убийстве приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года

Согласно тексту приговора, суд установил, что 17 февраля 2014 года Крысин "получил заказ от неустановленного лица за денежное вознаграждение принять участие в препятствовании участникам мирных акций, проходивших на Майдане Незалежности в Киеве, которое заключалось в привлечении гражданских лиц (так называемых титушек) для предотвращения их свободному перемещению в центральной части города Киева".

Крысин обязался найти людей.

"18.02.2014 около 14.00 обвиняемый… по предварительной договоренности встретился с неустановленным лицом в офисе последнего… и получил от последнего указание по недопущению 18.02.2014 возможности свободного перемещения митингующих со стороны Майдана Незалежности в сторону Львовской площади. При этом неустановленное лицо отметило, что привлеченные […] (Крысиным. – "ГОРДОН") гражданские лица должны помешать свободному перемещению митингующих на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской в городе Киеве. В этот же день… обвиняемый и другие неустановленные лица примерно в 22.00 собрались у памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве, где обвиняемый получил от неустановленного лица деревянную биту для применения ее в отношении мирных протестующих, которые будут идти со стороны Михайловской площади в Киеве в сторону Львовской площади Киева", – сказано в тексте судебного решения.

Отмечается, что Крысин "не был осведомлен о намерениях других участников собрания о применении ими в отношении протестующих огнестрельного оружия, а имел целью лишь выполнить указания неустановленных лиц по недопущению протестующих в центральную часть города Киева".

В тексте судебного решения указано, что 18 февраля 2014 года в 23.57 к перекрестку улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве подъехал автомобиль Skoda Octavia, из которого журналист "Вестей" Веремий начал съемку на мобильный телефон.

"Желая не дать зафиксировать их противоправные действия, не установленные следствием лица из хулиганских побуждений решили остановить автомобиль и беспричинно нанести телесные повреждения лицам, находившимся в автомобиле, чтобы последние не могли зафиксировать их действия. С этой целью один из не установленных следствием лиц бросил светошумовую гранату под автомобиль, взрыв которой вызвал его остановку и повреждения. Сразу после него другие неустановленные лица, действуя умышленно, с целью умышленного повреждения имущества, а именно автомобиля Skoda Octavia… применяя деревянные дубинки, палки, демонстрируя огнестрельное оружие и угрожая его использованием… начали повреждать указанный автомобиль, нанося удары по стеклу и кузову, в результате чего были вызваны повреждения с четырех сторон кузова ударного типа и пулевые повреждения в панели пола и потолка… При этом обвиняемый вместе с другими не установленными следствием лицами, проявляя явное неуважение к обществу, пренебрегая общечеловеческими правилами... и нормам морали, используя малозначительный повод – видеосъемку, которую проводил… на свой мобильный телефон, без видимых на то причин, по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью, то есть из хулиганских побуждений, нанес множественные удары деревянной дубинкой (битой) […] (Веремию. – "ГОРДОН") по туловищу и ногам", – сказано в тексте приговора.

Отмечается, что от нанесенных Крысиным и другими титушками ударов Веремий упал, получив следующие телесные повреждения: "рана в области правой брови и правой теменной области, кровоизлияния в кожу и мягкие ткани правого надлопаточного и лопаточного участков, в правой поясничной области, ссадины в области правой кисти, правой голени и коленных суставов".

После этого, согласно тексту, Крысин и титушки "покинули место совершения преступления".

Отмечается, что около 00.04 Веремий "встал и попытался убежать от нападавших".

"Увидев это, неустановленное лицо без предварительной договоренности с обвиняемым… выстрелило из неустановленного огнестрельного оружия" в Веремия, "нанеся ему огнестрельное ранение, от которого тот потерял сознание". 19 февраля Веремий был доставлен в Киевскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где от полученного огнестрельного ранения скончался.

"В судебном заседании обвиняемый… свою вину в инкриминируемом ему уголовном правонарушении признал полностью", – сказано в приговоре.

Крысин сообщил суду, что "у него было свое охранное агентство и у него было много знакомых".

"17 февраля 2014 года ему позвонил ранее ему знакомый… и просил найти 200–300 человек для охраны общественного порядка в правительственном квартале, однако он нашел лишь около 15 человек. 18.02.2014 в вечернее время он вместе с найденными им лицами собрались на Софийской площади в Киеве, там находилось около 200 человек… Им всем выдали биты, и они пошли на перекресток улиц Большая Житомирская и Владимирская. Впоследствии началась стрельба, взрывались светошумовые гранаты. Обвиняемый не стрелял, оружия у него не было. Впоследствии он увидел, как подъехал автомобиль марки Skoda серого цвета, из которого кто-то бросил гранаты, и автомобиль поехал. Через некоторое время снова подъехал автомобиль Skoda серого цвета, этот автомобиль остановили, поскольку считали, что это именно тот автомобиль, из которого в их сторону бросали гранаты. Когда автомобиль остановился, окружающие начали его бить. Люди, которые находились в автомобиле, начали бежать, обвиняемый побежал за одним из пассажиров, а когда догнал его, нанес несколько ударов палкой по нижней части спины и несколько ударов руками и сказал другим людям не трогать его", – сказано в тексте решения.

Отмечается, что, как выяснилось позже, это был Веремий. После этого, говорится в решении, в журналиста "выстрелило из пистолета ЛИЦО_14".

"За охрану общественного порядка... заплатил обвиняемому 20 тыс. долларов США, а последний в дальнейшем раздал людям, которых нашел... по 1000 грн. В содеянном раскаивается. Кроме полного признания своей вины… его вина в совершении инкриминируемого ему уголовного преступления доказана показаниями потерпевших, свидетелей, предоставленными сторонами уголовного производства письменными доказательствами", – добавили в суде.

Журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их.

Слишком мягкий приговор Крысину вызвал возмущение в украинском обществе. 25 декабря на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора Крысину. 28 декабря Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 18.06
28 декабря, 2017 10.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации