Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найема, Залищук и Лещенко совет фракции БПП призвал публично покаяться за поддержку Саакашвили

В случае, если нардепы от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем не покаются и не признают ошибочность своей поддержки лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, совет фракции будет считать, что парламентарии руководствовались целью удовлетворить собственные амбиции "путем предательства Украины в пользу России".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В совете фракции рассчитывают, что показания нардепов помогут завершить следствие и привлечь виновных к ответственности
В совете фракции рассчитывают, что показания нардепов помогут завершить следствие и привлечь виновных к ответственности
Фото: solydarnist.org

Совет фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в Верховной Раде Украины потребовал у членов фракции Светланы Залищук, Сергея Лещенко и Мустафы Найема публично объяснить свою поддержку акций протеста, организованных лидером "Руху нових сил" Михаилом Саакашвили. Об этом говорится на партийном сайте.

Нардепов назвали "соорганизаторами и активными участниками так называемых акций протеста".

"Мы требуем публично объяснить всему украинскому обществу, избирателям, которые отдали за вас свои голоса, свою позицию и мотивацию при подстрекательстве украинских граждан к акциям протеста, организованным за украденные у граждан деньги", – сказано в заявлении.

Отмечается, что "акции протеста имели не одну цель – государственный переворот, дискредитацию Украины, народа, власти, правоохранительных структур".

"Идя в народные избранники, вы позиционировали себя как молодые политические лидеры, которые будут отстаивать высокие принципы справедливости, честности, открытости украинской политики и политиков, которые руководствуются исключительно принципами (христианской) морали, становлением открытого общества, а главное – верховенством права в Украине. Оценку антигосударственной деятельности Саакашвили и его команды вскоре даст украинский суд. Своих коллег мы призываем покаяться и признать свою ошибку", – говорится в тексте.

По мнению авторов заявления, в противном случае фракция будет считать, что Найем, Залищук и Лещенко с начала своей депутатской деятельности "руководствовались единственной целью: удовлетворение своих собственных амбиций, даже путем предательства Украины в пользу России, стремящейся уничтожить нас как независимое, суверенное, европейское государство".

Народных депутатов также призвали дать показания правоохранительным органам. В совете фракции Блока Петра Порошенко рассчитывают, что показания "помогут быстрее завершить следствие и привлечь всех к ответственности".

Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что к побегу из-под стражи Саакашвили причастны восемь народных депутатов. В их числе глава Генпрокуратуры назвал Залищук, Найема и Лещенко. Их действия Луценко считает уголовными деяниями.

Утром 5 декабря Генеральная прокуратура проводила следственные действия по месту жительства Саакашвили. Активисты пытались заблокировать выходы из здания, произошли потасовки.

В СБУ сообщили о задержании Саакашвили. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Луценко заявлял, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Они прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 18.40
5 декабря, 2017 18.37
5 декабря, 2017 18.20
5 декабря, 2017 18.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.34
Сегодня 03.08
Сегодня 02.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации