Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найман: В Украине западные инвесторы не могут вести бизнес, не ввязываясь в коррупционную грязь. Это многих отпугивает

Западный инвестор не рискует заходить в Украину не только потому, что здесь нет независимой судебной системы и эффективно работающих правоохранительных органов, но и потому, что в стране практически невозможно вести бизнес вне коррупционной системы, заявил "ГОРДОН" экономист Эрик Найман.

Эрик Найман: Не представляю, как западный инвестор сможет работать в Украине вне существующей коррупционной системы
Эрик Найман: Не представляю, как западный инвестор сможет работать в Украине вне существующей коррупционной системы
Фото: Эрик Найман / Facebook

Украина готовится к продаже одного из крупнейших госпредприятий – "Одесского припортового завода" (ОПЗ). Стартовая цена на аукционе установлена на уровне $150 млн. Но долги предприятия, а также непонятные контрактные условия по закупке газа уменьшают ценность актива в глазах западных инвесторов. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

"К сожалению, на ОПЗ столько долгов навешали, что все понимают: да, это ценный актив, но если вычесть долг, ценность будет уже не такой высокой. Добавьте совершенно непонятные контрактные условия по закупке газа, это тоже существенно уменьшает привлекательность актива", – сказал Найман.

Эксперт подчеркнул, что западный инвестор не рискует заходить в Украину не только потому, что здесь нет независимой судебной системы и эффективно работающих правоохранительных органов, но и потому, что в стране практически невозможно вести бизнес вне коррупционной системы.

"У западных инвесторов есть уголовная ответственность за дачу взяток. А я не представляю, чтобы в Украине такой объект, как Одесский припортовый, смог работать вне существующей в стране коррупционной системы. Соответственно, многим западным топ-менеджерам не хочется ввязываться в эту грязь, чтобы не навлечь на себя риски уголовного преследования в собственных странах – США, Великобритании, Франции, Германии и многих других", – отметил Найман.

Экономист убежден, что международных инвесторов отпугивает именно риск "ввязаться в коррупционную грязь".

"В Украине западным инвесторам нет возможности прозрачно вести бизнес, не ввязываясь в коррупционную грязь. Это достаточно серьезный риск, конечно, он очень многих отпугивает", – подытожил Найман.

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что на аукционе по продаже одного из крупнейших госпредпиятий Украины "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) установлена стартовая цена на уровне $150 млн. Чиновник подчеркнул, что "инвесторы есть, они никуда не делись, еще придут другие, увидев такую стартовую цену". Билоус также добавил, что на сегодняшний день долг ОПЗ составляет $300 млн.

В июле 2016-го был запланирован конкурс по продаже завода, но через несколько дней конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным Фонда госимущества, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политические и экономические риски Украины.

14 июля председатель наблюдательно совета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств завода на сумму 205 млн 181 тыс. грн. В начале августа апелляционный суд столицы отпустил Перелому и Щурикова под домашний арест. Ожидается, что следствие по делу будет закончено в октябре.

11 августа Щуриков сообщил, что предприятие остановлено, "о приватизации можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен". В "Укртрансгазе" объяснили причину его остановки тем, что завод "самостоятельно прекратил потребление природного газа на основании уведомления "Укртрансгаза", в котором говорилось об отсутствии у предприятия подтвержденных заявок на поставки газа на август и нарушении ОПЗ условий договора на его транспортировку в части оплаты аванса". 29 августа Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на все расчетные счета Одесского припортового завода.

22 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что ОПЗ возобновит работу с 1 октября.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2016 21:25
22 сентября, 2016 11:49
16 сентября, 2016 16:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации