Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Капитоненко: Альтернатива нормандскому формату – полномасштабная война, а это не отвечает интересам ни России, ни Украины

Будущее нормандского формата и минского процесса зависят от того, сможет ли украинская сторона предложить четкую формулу для решения военного конфликта на Донбассе, заявил в комментарии "ГОРДОН" политолог-международник Николай Капитоненко.

Капитоненко: Украина должна определить, на каких условиях, по какой процедуре и в какие сроки видит решение конфликта на Донбассе
Капитоненко: Украина должна определить, на каких условиях, по какой процедуре и в какие сроки видит решение конфликта на Донбассе
Фото: fakty.ictv.ua

Переговоры в нормандском формате неизбежны, они могут активизироваться, когда Украина четко обозначит свою позицию по разрешению военного конфликта на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал политолог, директор Центра исследований международных отношений, доцент Института международных отношений Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко Николай Капитоненко.

"Минский формат, пусть в неэффективном, пересмотренном, в любом ином виде, но работать будет. Поскольку конфликт на Донбассе развивается, меняются его параметры, влияние на безопасность, рано или поздно возникнет необходимость встречи в нормандском формате. Даже несмотря на нежелание России. Для нее каждая подобная встреча – признание того, что российские власти вынуждены вести диалог с Украиной и искать общее решение. Но иной альтернативы нормандскому формату и Минским соглашениям нет. Единственная альтернатива – полномасштабная война, а это не отвечает интересам ни РФ, ни Украины", – подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что прогресс в переговорах во многом зависит от позиции украинской стороны.

"Будущее процесса зависит от того, сможем ли мы предложить формулу решения конфликта. Кроме Украины, это сделать некому. Россия Донбасс отдаст. И, наверное, хочет в замен ряд уступок. Некоторые для нас абсолютно неприемлемы. По идее, мы, как страна, наиболее страдающая от войны, должны обнародовать позицию: на каких условиях, по какой процедуре и в какие сроки мы видим решение конфликта на Донбассе. Мы можем затягивать время, чем частично сейчас и занимаемся, но от этого сами будем страдать", – отметил Капитоненко.

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что встреча в нормандском формате по украинскому вопросу может произойти уже в ближайшие недели. Об этом договорились с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита "Большой двадцатки", который с 3 по 5 сентября проходил в Китае.

В тот же день, Путин на итоговой пресс-конференции рассказал о встрече с главами Франции и Германии заявил, что обсуждал с ними в основном украинский вопрос. По его словам, кроме нормандского формата, "другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет".

10 августа на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал "бессмысленной" встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму.

24 августа Порошенко высказал надежду, что нормандский формат будет реанимирован.

"Нормандская четверка" – лидеры Украины, Германии, Франции и России – ведет переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе с 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 10:41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации