Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Порошенко пришел в бешенство, когда Наливайченко снял с должностей влиятельных генералов СБУ

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что у президента Петра Порошенко недостаточно голосов в Раде для того, чтобы принять решение об отставке главы СБУ Валентина Наливайченко.

Конфликт вокруг главы СБУ является следствием соперничества олигархов, считает Небоженко
Конфликт вокруг главы СБУ является следствием соперничества олигархов, считает Небоженко
Фото: inpress.ua

Нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко равноудален от представителей крупного бизнеса и президента, что и вызвало желание Петра Порошенко сменить его на более подконтрольного человека. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Виктор Небоженко.

"Я думаю, что Наливайченко страдает от того, что он равноудален от всех олигархов. То, что его связывают с Фирташем, – это ответная реакция окружения президента. Глава СБУ щепетилен в этом вопросе и понимает, что в случае сближения с кем-то из крупных бизнесменов он перестанет иметь право быть главой СБУ", – считает Небоженко.

"Данный конфликт находится в плоскости взаимоотношений президента и главы спецслужбы. После того, как Наливайченко снял с постов влиятельных генералов СБУ, президент пришел в бешенство, потому что после года удачной президентской жизни ему начало казаться, что срок состоялся и остается только получать дивиденды", – отметил он.

По мнению Виктора Небоженко, у Петра Порошенко в парламенте недостаточно голосов для поддержки решения об отставке Наливайченко.

"Его не отправят в отставку, потому что для этого нужно решение Верховной Рады. Из-за того, что он равноудален от всех олигархов, они не могут его снять. Надо отдать ему должное, что еще год назад он поставил себя вдали от Фирташа, Левочкина, Тигипко или Пинчука. Каждый из олигархов хочет иметь своего человека на этом посту. Как и президент-олигарх тоже хочет назначить своего человека. В данном случае человек президента – нынешний первый заместитель Наливайченко Василий Грицак", – заявил Небоженко.

"Но повторюсь: для этого нужно решение Верховной Рады, а парламент не имеет собственной кандидатуры на эту должность, а значит, Наливайченко остается на своем посту. Поэтому он так спокойно и реагирует на намеки прессы и Администрации Президента о своей возможной отставке. Необходимого большинства в Раде для принятия такого решения у президента нет. Другое дело, что, может, сам Наливайченко хочет хлопнуть дверью – это гораздо хуже. Когда начальник спецслужбы уходит сам в отставку, то, как правило, это может закончиться очень большим политическим кризисом для страны", – отметил политолог.

Любой, кто возьмется за расследование деятельности олигархов или коррупционных схем, неизбежно столкнется с прокурором, который является другом президента

"Игры вокруг Наливайченко – это борьба различных олигархических групп, включая группу президента, за очень сильный инструмент социального, юридического и политического контроля. Антиолигархическая революция требует объединения усилий хорошего прокурора с хорошим главой СБУ. Но пока этого нет. Наливайченко открыто требует ареста заместителя предыдущего генпрокурора, а это очень сильный удар и по нынешнему руководству ГПУ", – считает Виктор Небоженко.

По его мнению, в системе государственного управления при Петре Порошенко остаются все те же проблемы, что и при его предшественниках, в результате чего во власти и возникают подобные конфликты.

"Любой президент почему-то начинает свой рабочий день не встречей с главой спецслужб, а встречей с генеральным прокурором, который рассказывает, как они расправляются с экономическими противниками бизнес-интересов президента. Так было при Януковиче и так, видимо, есть и сейчас. В этой ситуации конфликт неизбежен. Он не личностный. Любой генерал, который возьмется за расследование деятельности олигархов или коррупционных схем, неизбежно столкнется с прокурором, который является другом президента. Повторяю: это было при Ющенко, при Януковиче, это и сейчас при Порошенко", – заявил Небоженко.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

14 июня стало известно, что глава СБУ Валентин Наливайченко вместо визита в США отправится на допрос в Генеральную прокуратуру. Руководитель спецслужбы свою вероятную отставку комментировать отказался.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что между СБУ и ГПУ нет никакого противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2015 12.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации