Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко одобрил запрет транзита российских войск в Приднестровье

Президент Украины Петр Порошенко подписал два из пяти принятых парламентом законов о денонсации договоров с РФ.

Денонсирование договоров создаст России дополнительные проблемы
Денонсирование договоров создаст России дополнительные проблемы
Фото: mil.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о денонсации межправительственных соглашений, регулировавших транзит российских войск через территорию Украины на территорию Приднестровья. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Речь идет о принятых парламентом 21 мая законах №463-VIII "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова" и №465-VIII "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них".

Документы между правительствами Украины и России были подписаны в Сочи 25 ноября 1995 года.

Соглашение о транзите через территорию Украины военных России, временно находящихся на территории Молдовы, устанавливало порядок, условия и особенности транзитного перемещения, предоставления разрешений и контроль со стороны украинской стороны.

Соглашение об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них регулировало вопрос перевозки военных формирований, команд и членов их семей, которые выполняются железнодорожным, воздушным или автомобильным транспортом из Украины в Россию и из России в Украину, а также из Украины за рубеж и обратно через территорию России и из России в другие страны и обратно транзитом через украинскую территорию.

Документы заключались на пять лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за шесть месяцев письменно не сообщила о намерении прекратить его действие.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Верховная Рада 21 мая денонсировала пять договоров с РФ, обеспечивавших функционирование российского военного контингента в Приднестровье. Кроме двух, аннулирование которых одобрил президент, парламент также разорвал договоры об охране секретной информации, о сотрудничестве в области военной разведки и о сотрудничестве в сфере военной техники.

В российской Годсуме признали, что денонсация соглашений создает для России дополнительные проблемы.

В МИД РФ выразили сожаление в связи с расторжением договоров.

В Приднестровье заявляли, что закрытие обеспечивающих миротворческую операцию механизмов означает создание рисков дестабилизации обстановки в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации