Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Говорить о том, как решится вопрос с Вышинским, пока преждевременно, чтобы ничего не нарушить и ничему не помешать

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что обсуждал с украинским президентом Петром Порошенко ситуацию с арестованным в Украине руководителем агентства "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон
Путин: Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон
Фото: EPA

Пока преждевременно говорить, как решится вопрос с задержанием и арестом в Украине руководителя агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, сказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае, которую транслировал в YouTube канал RT.

По его словам, он обсуждал эту ситуацию с украинским президентом Петром Порошенко в ходе телефонного разговора 9 июня, который прошел по инициативе последнего.

"Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон. Обсуждали уже по моей инициативе и судьбу российского журналиста. Говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно. Я бы воздержался прежде всего для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать", – заявил Путин.

В пресс-службе Порошенко сообщили 9 июня, что он обсудил с российским коллегой освобождение украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан. В Кремле заявили, что стороны обсудили также реализацию Минских договоренностей.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене.

17 мая суд арестовал его на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины "госизмена", которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей. 21 мая защита Вышинского подала апелляцию на его арест. Суд ее отклонил.

Вышинский рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению".

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

7 июня Служба безопасности Украины сообщила, что правоохранители провели санкционированный обыск в банковской ячейке Вышинского, там обнаружили документы, более $200 тыс. и предмет, внешне похожий на пистолет "Браунинг 1906".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2018 15.23
7 июня, 2018 16.52 |обновлено
5 июня, 2018 07.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации