Клуб читателей
ГОРДОН
 

Работая на Путина, Манафорт создавал стратегию по дискредитации антироссийской оппозиции в СНГ – СМИ

Американский политконсультант Пол Манафорт в 2005 году выражал готовность "влиять на политику, деловые отношения и освещение событий" в США, Европе и постсоветских странах, благодаря чему должен был получить выгоду президент РФ Владимир Путин, пишет Associated Press.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным AP, Манафорт (на фото) работал в интересах Путина через бизнесмена Олега Дерипаску
По данным AP, Манафорт (на фото) работал в интересах Путина через бизнесмена Олега Дерипаску
Фото: ЕРА

В 2005 году американский политконсультант Пол Манафорт разработал стратегию в интересах президента РФ Владимира Путина. Этот план предусматривал дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах, пишет Associated Press со ссылкой на свои источники.

В рамках этого плана в июне 2005 года Манафорт выражал готовность "влиять на политику, деловые отношения и освещение событий" в США, Европе и постсоветских странах, в результате чего пользу должен был получить Путин. Свою стратегию Манафорт представил приближенному к Путину российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, который заключил с ним контракт на $10 млн в год. По данным AP, контракт действовал с 2006 года и продолжался как минимум до 2009 года.

Кроме того, по данным AP, во время этого сотрудничества Манафорт планировал открыть офис в Москве, и "как минимум часть работы Манафорта в Украине" выполнялась под руководством Дерипаски, а не местных политических сил.

В 2005 году Манафорт писал Дерипаске, что в рамках своей работы в Украине "продвигает политику на высших уровнях власти США – в Белом доме, Капитолии и Госдепе". Он также говорил, что нанял "ведущую международную юридическую фирму, тесно связанную с президентом США Джорджем Бушем, чтобы поддержать интересы нашего клиента". Название фирмы не указывается.

Associated Press отмечает, что сотрудничество российского миллиардера и американского политконсультанта продолжалось долгие годы, но закончилось скандалом. Дерипаска подал на Манафорта в суд на Каймановых островах.

Представители бизнесмена утверждали, что Дерипаска дал Манафорту $19 млн на инвестиции в украинскую телекомпанию Black Sea Cable (вероятно, речь идет о ТК "Черное море"), но после получения денег Манафорт перестал отвечать на запросы Дерипаски об использовании средств.

В начале президентской кампании 2016 года в США представители Дерипаски открыто обвинили Манафорта в мошенничестве и пообещали, что заставят его вернуть деньги. После победы Трампа на выборах представители Дерипаски сказали, что больше не будут обсуждать этот вопрос.

В комментарии агентству Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску в разных странах, но сказал, что работу несправедливо окрестили "недопустимой или мерзкой". По его словам, подобные заявления – часть "кампании клеветы".

Манафорт утверждает, что сотрудничал с Дерипаской около 10 лет назад, представляя его интересы по деловым и личным вопросам в странах, где у него были инвестиции. Он подчеркнул, что работа на Дерипаску не была связана с представлением политических интересов России.

Манафорт был руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Он также упоминался в "черной бухгалтерии" Партии регионов, которую обнародовали в августе 2016 года.

21 марта 2017 года нардеп Сергей Лещенко заявил, что Партия регионов перевела Манафорту $750 тыс., используя банк в Кыргызстане и офшорную компанию в Белизе.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию.

17 августа 2016 года агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщало, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2017 12.23 |обновлено
21 марта, 2017 01.00
9 декабря, 2016 19.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации