Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рада молит(ь)ся: в украинском парламенте подняли головы святоши

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает по поводу инициативы народных депутатов читать молитву "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евгений Кузьменко: Если уж и начинать в сессионном зале христианские чтения, то начинать с 10 заповедей
Евгений Кузьменко: Если уж и начинать в сессионном зале христианские чтения, то начинать с 10 заповедей
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Да, господа, а ведь еще недавно я считал, что главный святоша в этой Верховной Раде – Олесь Довгий. Но я ошибался. О, как же я ошибался!

Законопроект, предлагающий начинать пленарные заседания украинского парламента с чтения молитвы "Отче наш", выводит отечественную законодательную реальность на новый уровень абсурда.



6_tn

Скриншот: rada.gov.ua


Так и представляю себе это зрелище: 10 часов утра, все народные избранники бормочут молитву, причем по щекам у нардепа Парасюка текут слезы катарсиса; на губах у нардепа Березюка мерцает благостная улыбка без пяти минут святого; нардеп Розенблат истово перебирает четки, сделанные из чистого бурштына; а нардепы Березенко и Кононенко вполголоса переговариваются между собой:

– …Да святится имя твое, да придет царствие твое… ты уверен, что ему надо отвалить 25%? А что он может?

– …Хлеб наш насущный дай нам на сей день… без него – никуда; у него связи и с чехами, и с голландцами, в МВД тоже свои контакты…

– …Как и мы прощаем должникам нашим… кстати, наш друг должок свой еще не отдал?..

– …И не введи нас во искушение… не отдал, хочу отправить к нему своего человечка замом, в обмен на долг…

ОБА ХОРОМ: Аминь!

Нет, ну вполне вероятно, что среди инициаторов этого законопроекта есть и такие, кто вполне искренне верует в то, что "Отче наш" поможет депутатам жить по закону если не земному, то Божьему; что коллективная молитва обуздает коллективные страсти хотя бы минут на 20; и что весь мир увидит, какая неземная благодать царит под куполом здания на Грушевского, 5.

Но, во-первых, правильно блогер Роман Шрайк процитировал Нагорную проповедь, где Иисус Христос с присущей ему прозорливостью дал свою экспертную оценку законопроекту #6722.



И потом, если уж и начинать в сессионном зале христианские чтения, то начинать с 10 заповедей. Чтиво, как говорилось в свое время в темниках, "важное, актуальное".

Как минимум половине депутатского корпуса рекомендую заповедь №8: "Не укради". Сформулировано кратко и четко; без рассусоливания, как в Уголовном кодексе.

Рейдерам понравится заповедь №10: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего". Разве что нужно сделать поправку на наше время: не дом, но фирма; не вол, но яхта; не осел, но место в партийном списке на грядущих выборах…

Партийным лизоблюдам и подпевалам посоветую изучить заповедь №2: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…" Вспомните эти слова, когда в следующий раз полезете на трибуну воспевать неземную мудрость своего вождя и его нечеловеческие достоинства…

О заповедях №6 и 7 ("Не убивай" и "Не прелюбодействуй") рассуждать не буду: дело это сугубо индивидуальное. Но для начала неплохо бы прекратить хватать друг друга за ворот рубашки и отсылать малолетним "пупсикам" смски прямо с рабочего места в сессионном зале…

Но вернемся к "Отче наш" и депутатской инициативе. Проистекает она, очевидно: а) из трезвого понимания крайне невысокой репутации высшего законодательного органа в народных массах; б) желания привлечь всю без исключения Пресвятую Троицу в качестве PR-поддержки действующего депутатского корпуса. Навроде: слышь, пацаны, ну чего вы на нас гоните? Типа не видите, шо мы молимся?!

Если же у вас в XXI веке на регулярной основе возникает соблазн публично, под камеры молиться в высшем законодательном органе страны – тогда сдавайте депутатский мандат, получайте российское гражданство – и валите за поребрик, глотать духовные скрепы и поднимать Россию с колен.

Вы будете смеяться, но увидев в новостной ленте заголовок "В парламенте предлагают читать "Отче наш" в начале заседаний", я был уверен, что речь идет о Госдуме Российской Федерации. Вот где это выглядело бы логично: духовные скрепы, Православие-Самодержавие-Народность; повсюду – святые мощи, святые даты, святая гэбэшная Инквизиция. И – во главе крестного хода – Няш-Маш с портретом Государя Николая Второго в прокурорских руках.

Хочется спросить инициаторов украинского законопроекта: вы такого "отченаша" хотите своей стране и своему народу? Вы этим говном хотите нас вымазать?

Давайте оставим Богу – Богово, а кесарю – кесарево. Молитесь в храмах и у себя дома; призывайте Духа Святого не в прямом эфире телеканала "Рада". Творите добро по-христиански, то есть даром. Если же у вас в XXI веке на регулярной основе возникает соблазн публично, под камеры молиться в высшем законодательном органе страны – тогда сдавайте депутатский мандат, получайте российское гражданство – и валите за поребрик, глотать духовные скрепы и поднимать Россию с колен.

ВИДЕО

Может, в тех краях вам наконец и полегчает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации